图文:武汉经心书院隔空唤《诗经》图文:羽毛球爱好者也可考级评级武汉当代男篮主场惜败卫冕冠军图文:哈啰电动车租售业务落地湖北第十二届导游大赛决赛落幕潜江基础教育迈向优质均衡让传统文化活起来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化/体育
·图文:武汉经心书院隔空唤《诗经》
·图文:羽毛球爱好者也可考级评级
·武汉当代男篮主场惜败卫冕冠军
·图文:哈啰电动车租售业务落地湖北
·第十二届导游大赛决赛落幕
·潜江基础教育迈向优质均衡
·让传统文化活起来
湖北日报电子版
----  
 
10 文化/体育 2019.7.1 星期一

图文:哈啰电动车租售业务落地湖北
全国10多个城市成功试点运营
    图为:哈啰电动车租售平台在开封举行全国首次落地活动
    图为:哈啰电动车

    有关数据显示,中国两轮电动车保有量已超过2.5亿辆。无论是旧标车辆的质量问题,还是过大保有量引发的交通安全隐患,电动车一直是社会管理的难点和痛点所在。
    日前,哈啰出行正式在全国推广电动车租售模式,用高频租赁代替零售消费,同时以一站式全场景的售后服务代替传统电动车零售的一锤子买卖模式,以集约化深度产业运营代替传统电动车的多层级无序扩张。
    据悉,哈啰出行租售服务一体的电动车新零售模式已经在河南开封等全国10多个城市成功试点运营。

    瞄定城市交管三大难题
    租售重塑两轮电动出行优势

    电动车具有清洁环保、省时方便等优势,但保有量巨大以及因产品质量引发的火灾事故和交通事故也持续困扰主管部门。
    据悉,区别于单车等业务形式,哈啰在电动车领域打造了一个租售一体的平台,基于用户短、中、长期不同使用需求,推出周租、月租、季租、零售等不同的产品方案;同时平台面向国内所有大中电动车厂商开放,引导品牌企业参与硬件产品循环、以服务为主打内容的商业模式。电动车从零售这种一锤子买卖转为选择余地大的租售模式,既可以解决用户短期使用、临时使用的需求,也可以避免购买后闲置的问题,有望重塑两轮电动车在城市出行领域的优势。
    哈啰租售业务试运营数据显示,平均每辆哈啰平台内的电动车每年可以租赁流转7人次,相当于免去了6个人的购买使用需求。通过消费模式创新的方式促进了电动车供给侧创新,抑制无序增量,化解运管压力。
    此外,哈啰方面介绍称,在“智慧新零售”电动车租售平台上,电动车均接入物联网智能平台,通过助力感应模式降低骑行风险,防盗与保险提升安全保障。后期通过打通政企平台信息,城市管理者将可以依托于电动车智能化管理,规范用户骑行行为,防止超速、闯红灯等。

    主打一站式服务
    租售性价比经得起推敲

    对于用户而言,租售模式性价比高,才是核心。
    据电动车行业人士测算,同等质量同样新国标的电动车售价一般为3500元左右,假设车体三年使用周期,需至少更换一次锂电池,并且按照固定频次个人充电,均摊每月也需约170至200元,如果计算使用期间的维修等意外情况,费用则会高出很多。
    而哈啰的租售平台月租费用相比几乎持平,但额外提供运维、车辆回收、常规维修、不耗时直接换电等一站式全套服务,同时推出周租、月租、季租、零售等不同的产品方案,用户可以根据自身需求选择适合自己的租用周期。

    电动车出行需求恒定
    哈啰模式渐成新趋势

    “两轮电动车出行的需求是恒定的,而且随着年轻用户涌现,过去以拥有为主的消费诉求已经被租赁所取代”,哈啰电动车租售平台相关负责人透露,租售业务至去年10月正式落点试点以来,在多个城市的试运营都保持着较高且稳定的租售率。
    “对于传统的电动车经销商和品牌商而言,卖车的生意更多的是一次性的消费说服,渠道层级多但盈利模式却很单一;而租售则可以帮助经销商更好满足用户需求,卖车和租车变成了一个本地化服务机会的开始,可以有更多盈利的机会”,哈啰电动车租售平台相关负责人表示。
    另据介绍,用户在哈啰平台租借电动车同时,每辆电动车和用车消费者均享有盗抢险、骑行意外险等价值20万的保险,还配套了预约上门送车和还车、免费维修、3元换电等一站式使用服务。
    哈啰出行将其在单车、助力车领域中总结下来的智能技术驱动精细化运营优势应用于电动车,通过线上线下联合,重塑电动车行业形态,既解决了用户痛点,也瞄定了管理问题。或许未来,以哈啰为先的这种“智慧新零售”租售模式,将成为电动车业务的主流模式。