把体育资源优势融入思政课教学她用变形的手写下育人华章图文:三峡蝴蝶标本馆开馆产权转让公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告江南技校技能展现风采全国社会体育指导员首度在汉交流展示乐此不疲 只为情怀江夏百余幼儿自制再生纸毕业证体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·把体育资源优势融入思政课教学
·她用变形的手写下育人华章
·图文:三峡蝴蝶标本馆开馆
·产权转让公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·江南技校技能展现风采
·全国社会体育指导员首度在汉交流展示
·乐此不疲 只为情怀
·江夏百余幼儿自制再生纸毕业证
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2019.6.28 星期五

江夏百余幼儿自制再生纸毕业证
    湖北日报讯(记者朱惠、通讯员陈克茂)6月24日,武汉市江夏区百余名幼儿园大班幼儿,领到了特殊的毕业证。原来,该毕业证是用近700张废纸回收后制成的再生纸打印的。“你的毕业证是粉色的,好漂亮呀!”“你看,我这张是蓝色的,里面还加了金粉。”上午9时,在江夏区直属机关幼儿园,领到毕业证的孩子们开心极了。现场,大(3)班郑明轶告诉记者,这些再生纸毕业证都是自己和小伙伴们在幼儿园纸工艺坊一起制作的。“刚开始做的纸是白色的,后来发现大家分不清谁是谁的,于是往纸里添加了不同的颜色和装饰材料。”
    80后幼师陈薇薇是该幼儿园的纸工艺坊设计者,每周都会为孩子们上造纸课,讲授纸文化故事,以及造纸方法。“制作一张再生纸,需要五六张废纸。”她说,平时老师会将办公废纸回收,幼儿园国画班的孩子们还会将宣纸回收用来造纸,在孩子们带动下,许多家长也行动起来,收集报纸、广告纸、卡纸等废纸送到幼儿园来,供孩子们回收再利用。
    走进约有150平方米的纸工艺坊,记者看到,纸工艺坊内部进行了干湿分区,有打纸浆区、晾晒区,还有一排排桌椅。“从收集、分类废纸,到打纸浆、晾晒,制作一张再生纸前后得三四天时间。”陈薇薇介绍,除了制作再生纸,孩子们还可以在纸浆中添加花草,制作成花草纸书签或贺卡,以及扇子、纸伞等手工品。
    “学校从2003年开始开发园本课程,挖掘江夏本地文化。”该幼儿园园长胡春光介绍,幼儿园地处江夏区纸坊城区,曾经家家户户都造纸,地名“纸坊”由此而来,但如今这里已难见当年的造纸作坊,因此,学校将教学楼二楼的多功能厅改造成纸工艺坊,希望孩子们了解、传承纸文化,从节约用纸开始,践行绿色环保理念。