把体育资源优势融入思政课教学她用变形的手写下育人华章图文:三峡蝴蝶标本馆开馆产权转让公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告江南技校技能展现风采全国社会体育指导员首度在汉交流展示乐此不疲 只为情怀江夏百余幼儿自制再生纸毕业证体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·把体育资源优势融入思政课教学
·她用变形的手写下育人华章
·图文:三峡蝴蝶标本馆开馆
·产权转让公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·江南技校技能展现风采
·全国社会体育指导员首度在汉交流展示
·乐此不疲 只为情怀
·江夏百余幼儿自制再生纸毕业证
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2019.6.28 星期五

乐此不疲 只为情怀
——记仙桃红色收藏爱好者蒋宏波
    湖北日报全媒记者 崔逾瑜

    临近“七一”,刚刚退休的蒋宏波又忙碌起来。“我想筹办一场党史展览,让更多人重温这段光辉岁月。”蹲在地上整理藏品的蒋宏波抬起头,“就算自费,我也要办!”
    曾任仙桃长埫口镇文化站站长的蒋宏波,今年60岁。多年来,他倾其所有,专注红色收藏,传播红色记忆。
    蒋宏波的红色收藏,始于小人书。“我印象最深的是《洪湖赤卫队》,小时候看了很多遍,还临摹过画里的刘闯、韩英。”蒋宏波称,上世纪80年代,自己有了收入,就每月攒点钱买小人书。
    如今,长埫口镇文化站展柜里,一字排开的小人书大都是革命题材,《铁道游击队》《黄继光》《彭德怀元帅》《大渡河》等红色经典故事,绝大多数是上世纪六七十年代印制的。
    新中国成立当天的《人民日报》、革命家书、毛主席像章、“时代楷模”图文资料……蒋宏波的收藏多达两万余件。
    这些藏品中,蒋宏波最引以为傲的是一套关于雷锋故事的老式幻灯片。“这是1997年我从地摊上淘回来的,四块板子,一共51幅图。当时开价1000多元,我一咬牙买了下来。”说着,他插上电源,播放幻灯片,一张张牛皮纸精心包裹的手绘图片,讲述着永不过时的雷锋精神。
    今年端午节前,蒋宏波受邀前往雷锋生前所在部队驻地抚顺,参加“雷锋精神寻根之旅”收藏展座谈会。他用小拖车拖上这套沉甸甸的幻灯片,赶火车,转汽车,参会展。
    为了收藏,蒋宏波多年前卖掉原乡镇的住房,自费租下废弃的影剧院,将文化站办成红色教育展览馆、民间艺术博物馆、农民文化俱乐部,他两次被评为“湖北省优秀文化站长”。
    蒋宏波至今全家无住房。有人问他为什么乐此不疲?蒋宏波坦露心声:“不为金钱,只为情怀。红色藏品沉淀历史、蕴藏文化,可以激励人们不忘初心、奋发前进。”