把体育资源优势融入思政课教学她用变形的手写下育人华章图文:三峡蝴蝶标本馆开馆产权转让公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告江南技校技能展现风采全国社会体育指导员首度在汉交流展示乐此不疲 只为情怀江夏百余幼儿自制再生纸毕业证体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·把体育资源优势融入思政课教学
·她用变形的手写下育人华章
·图文:三峡蝴蝶标本馆开馆
·产权转让公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·江南技校技能展现风采
·全国社会体育指导员首度在汉交流展示
·乐此不疲 只为情怀
·江夏百余幼儿自制再生纸毕业证
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2019.6.28 星期五

她用变形的手写下育人华章
——记黄冈师范学院教授罗芳
    湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 余艳军 王清月

    她的手部明显变形,握笔时手腕、手指僵硬地内曲,走路也有些蹒跚,不过脸上始终挂着温和淡然的微笑。5月28日,在黄冈师范学院致远楼7楼办公室,湖北日报全媒记者见到该院商学院教授罗芳。她讲话声音有些纤弱,但不徐不疾,“8岁就患上类风湿关节炎,40多年了,有段时间四肢关节疼得厉害。现在还好,写字、打字没太大问题,生活也能自理。”
    罗芳2007年在华中科技大学经济学院获得博士学位,主导师是我国著名经济学家张培刚。毕业后,她到黄冈师范学院任教。如今,罗芳是黄冈师范学院明珠学者,华中师范大学、武汉工程大学兼职硕士生导师。黄冈师院党委书记王立兵评价说,“罗老师身患无法治愈的疾病,却以坚强乐观的精神,在立德树人和科研教学等方面建立了标杆。”
    罗芳天性要强。从小患病的她,在父母和一般人眼里,能够顺利长大、找个安稳工作就很好了,她却不甘心。罗芳本科学的图书管理专业,毕业后进入父母所在的一所地方院校图书馆工作。1999年,经过刻苦自学,罗芳考入华中科技大学经济学院,攻读西方经济学专业硕士(非全日制),2004年,又考取西方经济学全日制博士。2007年毕业,父母希望她回原单位,她却舍不下多年所学,毅然孤身一人到陌生的黄冈任教。
    祖籍湖南的罗芳说,到黄冈师院是一段机缘。毕业求职时,一些重点院校对她的学历、能力都很满意,但了解到病情后就犹豫了,而黄冈师范学院却敞开怀抱。到黄冈工作不久,罗芳遭遇一场严重交通事故,卧床一年半之久,学院领导对她始终关爱有加。
    康复后,罗芳全身心投入工作。2008年,她为黄冈师院拿下建院以来首个独立申报的国家社科基金项目“湖北省农村剩余劳动力转移与农户家庭时间配置实证研究”。此后10年,她先后主持完成省教育厅人文社科、省科技计划软科学研究等12个项目,独撰、出版专著2部,以独撰或第一作者在《中国农村经济》《生态经济》《Irriga-tion and Drainage》等期刊发表论文70余篇。
    对待教学,罗芳同样严谨细致。她从不照本宣科,而是查阅大量资料,精心撰写教案,设计教学过程,细心制作多媒体课件,用心对待每堂课。每次课后,她都会认真“复盘”,看是否有改进更新的地方。有一次,罗芳发现《计量经济学》教材上一个公式很奇怪,便查阅相关文献,证明是教材有误。罗芳写字、打字比常人费力得多,但对学生作业永远是100%批改,她说,“我希望让学生每一次作业都有所收获。”
    对碰到困难的学生,无论学习上还是生活上,罗芳都真诚伸出援手。有一次,从浩然、卢玉思、刘恋3名同学因学位课均分未达标,担心拿不到学位证,急得团团转。罗芳向他们建议:在核心期刊上发表论文,就可以拿到学位证。她随后指导3名学生首次撰写学术论文,刊发在核心期刊《安徽农业科学》上,让他们顺利拿到学位证。
    罗芳的研究方向是农村经济发展与农民福祉,一些课题需要做问卷调查。她挑选家在农村的同学参与,既能了解农村的真实情况,又能用课题经费向他们发放一些报酬,补贴生活。营销1801班的陈璐不幸患上急性白血病,家中仅靠父亲打工的微薄收入支撑,罗芳得知后带头捐款1000元。据统计,她到黄冈师院任教以来,个人向困难学生捐款近10万元。
    身有疾,心安健。罗芳不仅凭着不懈奋斗成就自己,还以爱岗敬业、真诚善良的品德,为学生和年轻同事的成长提供帮助,成就着教书育人的美好事业。