12家深圳企业拟在鄂投资逾百亿元图文:51家湖北中小企业“秀”羊城湖北上市“金种子”新增16家宜昌市“双千”服务活动解决实际问题图文:十堰市太和医院武当山院区诚邀英才共图大业图文:渝鄂电力输送通道扩容激励企业用好“经济身份证”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·12家深圳企业拟在鄂投资逾百亿元
·图文:51家湖北中小企业“秀”羊城
·湖北上市“金种子”新增16家
·宜昌市“双千”服务活动解决实际问题
·图文:十堰市太和医院武当山院区诚邀英才共图大业
·图文:渝鄂电力输送通道扩容
·激励企业用好“经济身份证”
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2019.6.26 星期三

图文:渝鄂电力输送通道扩容
川渝水电入鄂能力增至500万千瓦
    图为:位于恩施的±420千伏施州换流站。(视界网 杨爱社 摄)

    湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员祝科、王艳)我国电网建设重点工程取得阶段性成果。6月25日从国网湖北检修公司获悉,位于恩施的±420千伏施州换流站6月24日凌晨试操作完毕,经过24小时稳定性测试,西南电网送华中电网15万千瓦功率运行正常,标志着渝鄂柔性直流背靠背联网工程南通道正式投入运行,将川渝电网送华中电网(包括湖北)的最高输电能力由260万千瓦提升至500万千瓦,几乎翻了一倍。
    渝鄂直流背靠背联网工程2016年12月获国家发改委核准,工程投资64.9亿元,2017年5月25日开工建设。工程分为南北两个通道,新建宜昌、恩施2座柔性直流背靠背换流站(北通道宜昌换流站仍在调试中),每座换流站建设2×125万千瓦柔性直流换流单元。南北通道工程都投运后,将化解川渝和华中地区之间500千伏跨区长链式电网存在的稳定问题,提高电网运行灵活性和可靠性。同时,可大幅提高川渝电网与华中电网间的互济能力,促进西南水电开发和大规模外送。
    国网湖北检修公司介绍,±420千伏施州换流站正式投运,是世界上首次将柔性直流输电电压提升至±420千伏。此前,位于云南罗平的鲁西换流站是世界电压等级最高、容量最大的柔性直流背靠背换流站,额定电压±350千伏。
    渝鄂直流背靠背联网工程被视为促进清洁能源发展的绿色工程。工程投产后,丰水期可扩大四川水电的外送规模,有效缓解四川弃水压力,枯水期重庆可接受华中电力,大幅提高川渝电网与华中电网间的互济能力。
    近几年,湖北每年外购电量约55亿千瓦时,其中川渝水电、风、光等清洁能源约35亿千瓦时。渝鄂直流背靠背联网工程投运后,水电外送通道容量提升近1倍。如果四川水电大发而湖北用电有缺口且能足额消纳,预计每年可减少湖北燃煤240万吨,减少二氧化碳排放640万吨。

    【小资料】
    背靠背联网
    应用柔性直流输电、背靠背联网技术是该工程的亮点。柔性直流输电相比于常规直流输电,可依据电网的需求,灵活快捷地改变电能输送大小和方向。背靠背直流输电系统是输电线路长度为零的直流输电系统,不用新建直流线路,只需在换流站内加上整流逆变装置,即可实现区域电网的分离、可控,主要用于两个非同步运行(不同频率或相同频率但非同步)的交流电力系统之间的联网或送电。
    国网湖北省电力公司经济技术研究院电网规划专家赵雄光介绍,传统电网是一个交流输电系统,直流联网可隔开两个交流电网,即通过整流逆变装置实现“交流电—直流电—交流电”的转换。原来的渝鄂输电线路好比一条河流,电网的波动就像河中的水花。采用柔性直流输电、背靠背联网技术后,如同在河中加装了一座大坝,不但能减少水的波动,还能根据大坝上下游需求控制水流量。同时,该工程可将西南电网与华中电网的故障隔离,实现“化干戈为玉帛”。