12家深圳企业拟在鄂投资逾百亿元图文:51家湖北中小企业“秀”羊城湖北上市“金种子”新增16家宜昌市“双千”服务活动解决实际问题图文:十堰市太和医院武当山院区诚邀英才共图大业图文:渝鄂电力输送通道扩容激励企业用好“经济身份证”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·12家深圳企业拟在鄂投资逾百亿元
·图文:51家湖北中小企业“秀”羊城
·湖北上市“金种子”新增16家
·宜昌市“双千”服务活动解决实际问题
·图文:十堰市太和医院武当山院区诚邀英才共图大业
·图文:渝鄂电力输送通道扩容
·激励企业用好“经济身份证”
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2019.6.26 星期三

事事有回应 件件有着落
宜昌市“双千”服务活动解决实际问题
    近日,宜昌凯翔化工有限公司危险废物未处置问题得到解决,这让公司财务部长唐学成悬着的心落了地。
    因为原合作单位危险废物处理能力有限,该公司积压了20余吨危险废物,眼看已达仓储上限。宜昌市生态环境局“双千”服务专班了解到相关情况后,立即协调宜昌桑德环保科技有限公司处置约9吨,为企业解了燃眉之急,随后又帮助联系湖北省天银危险废物集中处置有限公司处置并签订长期合作协议。
    自去年7月起,宜昌全面推进“千名干部进千企”服务活动。为155家工业企业、111家服务业企业点对点配备“首席服务官”,要求干部定期调研走访,了解企业生产经营情况,收集企业反映的问题并帮助解决。
    对于难啃的“硬骨头”问题,领导小组下设企业融资、人力资源、降成本、营商环境4个专业协调小组和一个督查小组,聚焦难点、痛点、堵点问题开展专项攻关,全力推动解决,重大难题提交领导小组和市长例会研究解决,确保企业反映的问题事事有回应、件件有着落。
    去年下半年以来,提升民营和小微企业金融服务质效的呼声越来越高。宜昌拥有34.51万家市场主体,其中6.35万户私营企业、27.39万户三农主体及个体户,普惠性融资需求迫切。但现实情况却是,小微贷款供给十分缺乏,贷款利率普遍偏高,需要抵押物。为创新解决这一共性问题,宜昌市地方金融工作局创新性的开通搭建宜昌网上金融服务大厅,截至6月底,已有18家金融机构入驻网上金融服务大厅,信贷申请户数达到9192户,总授信金额3991万元。有效将金融“活水”引入小微企业发展的“蓝海”。
    将个性问题归类,上升为共性问题加以解决,并形成制度性成果,是宜昌市“千名干部进千企”活动的一大亮点。中小企业普遍反映的融资难题,宜昌专门设立 2亿元中小企业应急周转资金;不少企业迫切提出的用工难题,该市出台《关于进一步推进职业教育发展的意见》;人才引进难题,该市出台新就业大学生公租房租金减免、企业高层次人才医疗服务保障等新办法;中介服务不规范的问题,该市出台《行政审批中介服务机构管理办法(试行)》……据宜昌市经信局党组成员、总经济师周道青介绍,截至目前,宜昌市目前已就4个问题形成制度性成果,另外4个问题已明确解决方案并正在落实中。
    截至目前,全市“千名干部进千企”服务活动累计收集285家企业反映的问题749个,已办结644个。其中市经信局收集的456个工业企业问题已办结395个;市发改委收集的293个服务业企业问题已办结249个,未办结问题正抓紧推进解决中。
    据悉,自去年12月各县市区同步开展“千名干部进千企”服务活动,截至 6月13日,各地共收集企业问题1600个,已办结1345个。
    活动开展以来,在全市范围内掀起了服务实体经济发展、帮助企业排忧解难的热潮,营商环境明显改善,“双千”服务品牌日渐响亮,企业获得感明显提升。