守初心担使命 全力推进文旅发展小龙虾养殖火爆 农民生产用电跟不上利川一重大项目开工时间屡屡推迟图文:三峡水库消落带现生态美景我省6人3集体获全国表彰我省将上线“互联网+监管”系统9家鄂企入选国家首批专精特新“小巨人”企业培育和打造中部强大市场
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·守初心担使命 全力推进文旅发展
·小龙虾养殖火爆 农民生产用电跟不上
·利川一重大项目开工时间屡屡推迟
·图文:三峡水库消落带现生态美景
·我省6人3集体获全国表彰
·我省将上线“互联网+监管”系统
·9家鄂企入选国家首批专精特新“小巨人”企业
·培育和打造中部强大市场
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.6.26 星期三

今年“放管服”改革有新动作
我省将上线“互联网+监管”系统
    湖北日报全媒记者 陈会君 吴文娟 通讯员 聂焱

    6月25日,全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议召开。国务院电视电话会议结束后,省政府对贯彻全国会议精神进行部署。
减少政府微观管理——

    省级设定行政许可事项“零审批”

    聚焦市场主体和人民群众反映强烈的痛点堵点难点问题,我省将取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项。今年实现省级设定的行政许可事项“零审批”。
    省政管办相关负责人介绍,审批事项分为依据法律法规国务院决定设定的,以及地方性法规设定的,目前计划取消后者设定的审批事项。省政管办已整理《我省地方性法规设定的行政许可事项清单》,涉及省科技厅、省交通运输厅、省委军民融合办、省民宗委、省人防办、省自然资源厅、省地震局7个部门,总计九大项15个事项。
    会议还提出,除安全等特殊原因,政务服务事项必须100%进驻实体政务服务大厅。

    新的监管方式来了——
    系统抽查,信用评分高的可能检查得少

    今年,我省还将上线运行“互联网+监管”系统。
    据了解,这套系统有风险预警系统,通过风险模型的建立,对洗钱、偷税漏税、传销、骗税、危险品运输、非法医疗广告等进行风险预警,提高监管工作的预见性;系统还会根据市场主体的信用分级结果确定抽查的比例和频次,也就是说,信用评分高的市场主体可能检查得少,评分低的主体则会高频次检查;这套系统还为联合监管任务流转提供自动化、智能化通道,实现“一处发起、多方联动、联合监管”,对联合监管任务的流转、办理、结果全过程留痕,实现过程可追溯;系统还将实现“非现场监管”,用视频监管监控餐饮企业后台,用物联网监管,对噪声、污染气体、水质、土壤等进行监测,提高监管及时性、精准性、有效性。

    提升政务服务水平——
    推进“一窗受理、一事联办”

    会议要求,办事时间极限提标,做到能有多快就多快。对已经明确的时限要求,比如企业开办时间压缩至3个工作日以内、不动产登记时间压缩至5个工作日以内、工业建设项目50个工作日内取得施工许可证、工程建设项目审批时间压缩到100个工作日以内等,要不折不扣落实到位。
    打造“不打烊”的“数字政府”,今年,省级、市县级政务服务事项网上可办率要分别达到90%、70%。
    会议要求落实“四级四同”要求(即国家、省、市、县“四级”,事项名称、依据、类别、编码“四同”),实现全省同一事项的要素基本统一。推进“一窗受理、一事联办”,实现“关联事项、一表申请、一链办理”。
    套用老办法监管新经济,就可能将其扼杀在萌芽状态,失去发展的重要机遇。会议提出,探索包容审慎监管。实行轻微违法“首违不罚”,给企业整改机会。