图文:“半边天”撑起“山货出山”图文:向绿水青山要“生态红利”严查环保领域作风不实恩施州招收百名定向医学生宣恩实现乡镇生活污水和垃圾处理全覆盖穿“廉”衣
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 恩施观察
·图文:“半边天”撑起“山货出山”
·图文:向绿水青山要“生态红利”
·严查环保领域作风不实
·恩施州招收百名定向医学生
·宣恩实现乡镇生活污水和垃圾处理全覆盖
·穿“廉”衣
湖北日报电子版
----  
 
12 恩施观察 2019.6.18 星期二

为贫困山区打造“不走的医疗队”
恩施州招收百名定向医学生
    湖北日报讯(记者刘畅、通讯员冯富岭)6月12日,恩施州政府与湖北民大科技学院医疗系,联手招收100名建档立卡的贫困大学生,这些贫困学子接受专业培训毕业后,将返回家乡一线医疗卫生机构就业。
    恩施州每年发生大量“因病致贫,因病返贫”现象,但群山莽莽,医疗专业的毕业生往往不愿到乡镇工作,基层一线严重缺乏合格的医疗人员。该州大胆探索,靶向施策,从当地建档立卡的贫困家庭招收学子进入医疗临床专业接受专科教育。这些“政府订单班”学生学成后将返回家乡,就近充实乡镇卫生院和村级卫生室。
    今年招收的100名定向医学生,学制3年,均为临床医学专业。凡2019年参加全国统一高考的高三应届毕业生,且为精准扶贫建档立卡家庭子女者,均可填报“定向临床医学专业。”
    定向医学生读书期间不收学费、住宿费,每年享受国家“雨露计划”3000元生活资助。定向医学生毕业后,由所在县市按照定向就业协议书,安排到乡镇医疗卫生机构工作,实行合同制管理,为贫困山区打造“不走的医疗队”。