习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明 对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾黄冈与九江强化跨江合作陈刚毅:背着氧气瓶四进山南盯项目图文:夷陵区精心呵护新业态习近平《齐心开创共建“一带一路”美好未来》 单行本出版习近平会见来华出席亚洲 文明对话大会的多国政要当好乡村振兴“领头雁”世界邮展下月在武汉开展“我和我的祖国”征文启事
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明 对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾
·黄冈与九江强化跨江合作
·陈刚毅:背着氧气瓶四进山南盯项目
·图文:夷陵区精心呵护新业态
·习近平《齐心开创共建“一带一路”美好未来》 单行本出版
·习近平会见来华出席亚洲 文明对话大会的多国政要
·当好乡村振兴“领头雁”
·世界邮展下月在武汉开展
·“我和我的祖国”征文启事
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.5.15 星期三

申建跨江通道 打造“飞地工业园”
黄冈与九江强化跨江合作
    湖北日报讯(记者王兵、通讯员徐知)5月13日,黄冈市政府代表团赴江西九江市考察。双方商定,进一步解放思想,打破行政区域界限,从八个方面强化跨江跨区合作。
    其中,加快建设九江至黄梅等地的过江通道成为优先选项。目前,两地间仅有两座长江大桥,冬季寒冷时桥面常需封闭。为此,两地将加快推进九江绕城高速接湖北小池的跨江通道建设,同时共同向国家发改委和交通运输部申报,争取赤瑞快速过江通道和九江长江过江隧道纳入国家中长期规划。
    黄冈与九江隔江相望,同为长江经济带重要节点城市。黄梅县小池镇对面就是九江市浔阳区,黄梅在汉晋时期县名为寻阳,两地人民同根同源。2012年,我省将小池开放开发确定为省级战略,黄冈与九江签订合作开发框架协议,并持续推进。小池与九江开通了全国首条跨省公交,九江171医院成为我省首家跨省报销定点医院,双方还在城市规划互融、基础设施互通、产业发展互补等方面取得阶段性成效。
    据介绍,到2018年,通过实施两轮“三年计划”,小池滨江新区的建成区面积由5平方公里增加到25平方公里,GDP由36亿元增加到86亿元,个体工商户增长4倍多,财政收入增长近13倍。今年,省政府将实施小池第三个“三年计划”,为黄冈强化与九江合作提供了新机遇。
    此次,两市政府决定建立联席会议制度,共同推进规划统筹、基础设施一体化建设、工业现代化发展、农业、旅游业、社会事业一体化发展以及长江大保护、区域性航运中心建设等八个方面工作。
    双方还将采取联合共建、委托管理等形式,在小池滨江新区打造“飞地工业园”,内含纺织服装、绿色食品、科技孵化、机械制造等多个专业园区,实现产业互补、合作共赢。
    此外,双方还承诺,对景点门票互免、住房公积金异地互认、九江银行在小池设立支行和村镇银行、共建医联体、黄梅企业在九江报关等事项给予支持。