“漏网之鱼”终被绳之以法郧阳一男子14次诬告干部被逮捕图文:钓翁之意不在鱼 在乎健康与快乐武汉将评选“十优”“十差”加油站图文:晒快乐展才艺图文:三峡奇石亮相北京武汉重点博物馆监控将与公安联网武汉发布新版渍水风险图NBL新赛季体测开启体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 社会/体育
·“漏网之鱼”终被绳之以法
·郧阳一男子14次诬告干部被逮捕
·图文:钓翁之意不在鱼 在乎健康与快乐
·武汉将评选“十优”“十差”加油站
·图文:晒快乐展才艺
·图文:三峡奇石亮相北京
·武汉重点博物馆监控将与公安联网
·武汉发布新版渍水风险图
·NBL新赛季体测开启
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
9 社会/体育 2019.4.18 星期四

检察机关坚持抗诉
“漏网之鱼”终被绳之以法
    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 戴小巍

    “这是一起较为典型的抗诉案件,让英模的在天之灵得以安息。”4月16日,湖北日报全媒记者在省检察院第一检察部采访时,负责人赵慧向记者介绍了刚刚判决的一起检察机关抗诉后改判案件。
    这是一起3年前发生在恩施州来凤县的吸、贩毒人员拒捕杀警案。被告之一姚行全程并未动手,法院一审判其无罪,但检察机关坚持抗诉。
    今年4月1日,省高级人民法院作出二审判决,采纳检察机关抗诉意见,将一审宣告无罪的被告人姚行改判为有期徒刑3年。
    未动手为何获刑3年?一审被判无罪后检察机关为何要坚持抗诉?法院为何最终采纳了检察机关的量刑建议?

    英雄民警洒尽热血

    2016年7月13日,来凤县漫水派出所所长向雪飞在抓捕毒贩张玉真时,张玉真同伙杨顺海、姚行、杨龙听到张玉真的呼喊,前来“搭救”。
    在与歹徒搏斗时,向雪飞寡不敌众,身中数刀,失血过多,不幸英勇牺牲。搏斗中,姚行参与对向雪飞进行围堵,但并未动手。此后,4人全被抓获。
    当年10月,向雪飞被追授“二级英模”称号。
    2017年5月8日,恩施州检察院以杨顺海、张玉真、杨龙、姚行涉嫌故意杀人罪,杨顺海、张玉真涉嫌贩卖毒品罪,杨龙涉嫌容留他人吸毒罪向恩施州中级人民法院提起公诉。
    2017年11月8日,恩施州中级人民法院作出一审判决:被告人杨顺海犯故意杀人罪、贩卖毒品罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2000元;被告人张玉真犯故意杀人罪、贩卖毒品罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币4000元;被告人杨龙犯故意杀人罪、容留他人吸毒罪,决定执行有期徒刑8年,并处罚金人民币2000元;被告人姚行无罪。
    一审判决认为:4名原审被告人下楼前没有商量,彼此间没有共同犯罪的意思联络。姚行主观上没有杀人的故意,客观上没有实施杀人行为,因此法院判决姚行无罪。

    检察机关坚持抗诉

    恩施州检察院审查一审判决结果后认为:姚行虽未动手,但其行为可以分为事前一起下楼、事中一起围堵、事后一起逃跑三个阶段,应依法判处被告人姚行构成故意杀人罪。
    2017年11月17日,恩施州检察院以一审判决认定事实错误,向省高级人民法院提出抗诉。“这起案件重大敏感,在当地影响很大,只有尽快审查完毕,才能体现检察机关法律监督职责的及时性。”赵慧介绍。针对姚行在该案中的行为,承办检察官董丽从现场模糊的监控录像入手,反复播放、观看、比对,拿出了一套详细的讯问提纲和工作预案。她和同事重点针对侦查阶段未予重视的问题,对姚行强化讯问:为何要下楼?下楼干了什么?站在什么位置?整个过程中与被害人距离有多远?向雪飞遇害后,姚行做了什么?
    一连串的问题抛出后,检察官们基本做到了心中有数。此后,他们多次实地查看案发现场,进一步核实细节。

    未动手仍属杀人

    去年10月11日,该案在恩施二审公开开庭。旁听席座无虚席,百余名干警、普通群众参与旁听。“本案虽无事前共谋,但属明知犯罪发生还积极参与,是承继的共犯。从姚行明知道楼下是警察抓人、没有报警而是选择下楼帮助同案犯杨顺海开始,姚行的主观已具有了共同犯罪故意。”检察员的出庭意见直指姚行主观上的杀人故意。
    “帮助可以有物质帮助也可以有心理帮助,虽然姚行没有实行行为,但综合全案来看,他无疑起到了坚定同案犯意志,强化犯罪的心理支持作用!”检察员一针见血地指出,姚行与其他3名原审被告人相互配合,一方面对向雪飞围堵呈半包围之势,封堵向雪飞脱身的路径,使其孤立无援;另一方面给向雪飞造成心理上的压力,助长了其他3人报复的气焰。
    检察员进一步指出,案发后,姚行并没有对向雪飞予以施救,而是伙同其他3人迅速逃离,到酒店商量对策。姚行的行为不能割裂开来看,而要从事前、事中、事后结合起来分析。种种迹象表明,姚行是故意杀人罪的共犯。
    4月1日,省高级人民法院作出二审判决,采纳了检察机关抗诉意见,将未动手的“漏网之鱼”姚行绳之以法,英雄在天之灵得到告慰。