“26条”助力民企跨越“融资高山”天门招商强工业我省首季公路水路建设投资增10.8%图文:“生旦净末丑”快闪黄鹤楼促进中小企业健康发展陕鄂特高压直流输电工程获准光谷南大健康产业园规划发布利川年揽50亿元回乡项目
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·“26条”助力民企跨越“融资高山”
·天门招商强工业
·我省首季公路水路建设投资增10.8%
·图文:“生旦净末丑”快闪黄鹤楼
·促进中小企业健康发展
·陕鄂特高压直流输电工程获准
·光谷南大健康产业园规划发布
·利川年揽50亿元回乡项目
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.4.8 星期一

利川年揽50亿元回乡项目
    湖北日报讯(记者刘畅、通讯员李锟、蒋姮)曾经,把乡情装进行囊闯荡世界;如今,回应殷切呼唤反哺家乡。4月6日至7日,以“决战贫困,振兴乡村”为主题的“2019利川人大会”在利川市成功举办。自去年首届“利川人大会”举办以来,大批成功人士利用各种方式报效桑梓,共带回落地投资50亿元。
    去年清明节,利川市300余游子参加首届“利川人大会”资智回乡活动,145家利川籍民营企业结对帮扶该市141个贫困村,带动2万多贫困人口脱贫致富。
    从“往外飞”到“燕归巢”。汪营镇石坝社区曾是利川工业重镇,一批重污染高耗能工厂相继关停。广东恩施商会会长覃太明通过考察,利用民房和废弃厂房,投资1.5亿元改建集生态农业、康体休闲、儿童体验于一体的童话小镇。目前,项目已完成投资5000万元,一期即将营业。闫雄鹰经过20余年打拼,已成为全国印染行业佼佼者,他变身“空中飞人”,三天两头在家乡村落与广州企业间“飞来飞去”,除无偿捐款近100万元改善基础设施外,又投资大型生鲜超市,对接销售家乡朝阳村的无公害蔬菜,辐射带动周边8个村数千农户。
    目前,利川市新投产亿元回乡项目超过10个,建设标准化厂房10.4万平方米,新能源汽车充电、城乡污水处理、文斗乡消费扶贫项目已全面开工。