我省集中宣判30件涉黑涉恶案黑恶势力公司化 犯罪多用软暴力图文:长江职院设立党报党刊取阅点闫子贝冠军赛喜收第二金恩施市编织校园食品“安全链”体育文化进校园活动收官军运会测试赛下月启幕29匹军运比赛用马征得中文名图文:军运马术场有哪些“黑科技”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 社会/体育
·我省集中宣判30件涉黑涉恶案
·黑恶势力公司化 犯罪多用软暴力
·图文:长江职院设立党报党刊取阅点
·闫子贝冠军赛喜收第二金
·恩施市编织校园食品“安全链”
·体育文化进校园活动收官
·军运会测试赛下月启幕
·29匹军运比赛用马征得中文名
·图文:军运马术场有哪些“黑科技”
湖北日报电子版
----  
 
9 社会/体育 2019.3.28 星期四

既要吃得安全 又要吃出健康
恩施市编织校园食品“安全链”
    “食材采购进厨房,经快检室抽检合格后,分类进清洗区,再到加工间,然后上存放架,最后进烹饪区,‘一条龙’标准化、精细化操作……”3月22日,恩施市组织舞阳坝辖区学校校长、后勤人员150余人观摩清江外国语学校食堂。
    近几年,恩施市打出重源头、讲规程和严监管等一整套“组合拳”,编织起校园食品“安全链”,将困扰多年的校园安全“老大难”成功破解。

    源头监管,筑牢“食材关”“防护网”

    “3月12日,小尖椒有异味、冬瓜里面腐烂,都已退货;3月21日,10公斤西兰花不新鲜,已换货……”这是3月份恩施市一中食堂供货商退货换货不良记录本的一组记录。
    “我们年初与15家食堂供应商有约在先,‘捡到篮子就是菜’行不通。”该校总务处主任孙玉林一脸严肃,近4000人的“舌尖安全”容不得丝毫闪失。
    从2016年起,该市学校食堂原材料就实行集中采购与集中配送机制,每两年一招标,食品监管部门严查供应商资质、信誉,从源头杜绝小作坊产品。恩施市教育局后勤办主任钟浩说:“学校在新建、改扩建餐厅之前,都会提请当地食品监管部门提前介入审查设计图纸及设施布局。”
    不仅“人防”,更要“技防”,该市施州民族小学、舞阳小学等6 所学校自发购置农产品检测设备并成立自检室,筑起一道道“防护网”。
    据恩施市市场监督管理局统计,该市目前有幼儿园、中小学校和大中专院校285所,经过两年多的食堂餐饮“提升工程”,A级食堂、B级食堂分别达到84所和196所,年内将实现“消C”目标。

    过程监管,讲求“透明度”“精细化”

    3月25日临近中午,走近恩施市芭蕉中心小学食堂,正门上方的“明厨亮灶”视频画面中,一群“战袍加身”的工人师傅正按部就班地忙碌着,热腾腾的饭菜香味扑面而来。午餐后的食堂,传出一阵阵冲洗地板的“交响乐”,灰白相间的水磨地板,经厨师们打理后光洁如新。
    近两年,该市逐步推进“明厨亮灶”建设,目前有178所学校食堂达标,占到63.34%,起到示范引领作用。
    在恩施市红土乡中心学校,食品保质期、留样记录、员工安全培训记录台账、餐厨废弃物流向台账等一应俱全。“只有树立‘严、实、细’的工作作风,才能保障师生的饮食安全与身体健康。”该校校长秦达栋说。
    清江外国语学校要求食堂工作人员坚持勤转、勤听、勤看、勤说“四勤”,抓住细节不放;组织学生家长到食堂进餐,对食堂的饭菜质量进行监督。自创办之日起,该校就实施校领导、班主任食堂陪餐制度,全程控制实现了“无盲区”。

    安全是底线,吃出健康才是目标

    “学校食堂管理很简单,就是抠细节、重实效、零事故。”清江外国语学校副校长吴民佑介绍,在严管食品安全同时,学校开动脑筋,科学制订食谱,荤素合理搭配,做到菜品每天不重样,让学生吃得饱、吃得好、吃得香。
    5500多名师生的恩施市硒都民族实验小学,每天仅早餐就有二三十个品种,运动量大、季节更替时都有相应的营养餐配套……
    该校后勤主任曹书泉,从事后勤管理20多年,思路格外清晰,从过去“担心”“应付”食品监管,到现在主动要求执法人员上门检查,“每来一次都有收获,我们是‘合伙人’,共同做好一餐饭!”“从‘吃得安全’到‘吃出健康’升级,校园食品监管与服务任重道远。”恩施市市场监督管理局负责人表示,今后将坚持日常监管、专项整治、部门联动机制,校园食品安全必定会迎来一片“朗朗晴空”。
(田斌 刘艳)