郧西“立体就业”摘穷帽五大支柱擎起产业龙头图文:屈原故里重振“三闾刺绣”抢占数字产业新风口十堰卓奇年处置工业污泥5000吨图文:保护漳河水生态
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·郧西“立体就业”摘穷帽
·五大支柱擎起产业龙头
·图文:屈原故里重振“三闾刺绣”
·抢占数字产业新风口
·十堰卓奇年处置工业污泥5000吨
·图文:保护漳河水生态
湖北日报电子版
----  
 
4 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2019.3.28 星期四

“吞”下污泥“吐”出砖头
十堰卓奇年处置工业污泥5000吨
    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 叶相成

    3月25日,十堰市张湾区西沟乡相公村,十堰卓奇环保科技有限公司的货运仓库车来车往,十分繁忙。“1小时生产5304块页岩砖,一天销售10万块,供不应求。而且,原材料是工业污泥,真正变废为宝。”总经理张天龙自豪地说。
    卓奇公司的前身是一家露天黏土砖厂,年产量1500万块。“打砖厂经过,晴天一身灰,雨天两脚泥。”相公村村民张宏说。
    2015年,国家禁止用黏土制砖。张天龙一下子蒙了,“制砖的原材料从哪儿来?这个问题不解决,只有死路一条。”卓奇公司到多地调研,聘请武汉理工大学专家团队科研攻关。经论证,该公司发现,使用工业污泥与页岩生产页岩砖,符合国家相关产业政策。“十堰是车城,每年大约产生5000吨工业污泥,以前都要运到武汉、襄阳、咸宁等地,找有资质的企业焚烧处置。”张天龙觉得,这里面有商机。
    2016年,卓奇公司投资2000多万元,进行技术改造升级,采用隧道窑生产污泥页岩烧结砖,建成一个封闭式生产车间,引进先进的全自动红砖生产线,年处置工业污泥5000吨,产砖4000多万块,并投资数百万元配套建成除尘脱硫设施。“看,这条是工业污泥传送带,那条是辅料传送带。”站在上料箱旁,副总经理胡汉军介绍,新生产线使用15%的工业污泥、80%的页岩和5%的煤,经粉碎、搅拌、陈化、压制、切条切坯、烘干、焙烧等程序,制成页岩砖。
    现在,卓奇公司获得环保部门颁发的危险废物经营许可证,是十堰首家工业污泥资源化环保处置企业。十堰市生态环境局张湾分局工作人员杨珍涛说,“工业污泥就地处置,避免跨越丹江口库区外运的环境风险,降低处置成本,实现了经济效益、环境效益与社会效益的多赢。”