我省公布34种矿业权出让收益基准价出让“红线”提高矿产开采门槛图文:白洋长江公路大桥转入上部施工首座跨海高铁大桥主墩钢吊箱安装中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告图文:江城氢能产业加速跑武汉多家知名企业投资随州
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·我省公布34种矿业权出让收益基准价
·出让“红线”提高矿产开采门槛
·图文:白洋长江公路大桥转入上部施工
·首座跨海高铁大桥主墩钢吊箱安装
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·图文:江城氢能产业加速跑
·武汉多家知名企业投资随州
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2019.3.27 星期三

我省公布34种矿业权出让收益基准价
将根据市场情况每两年调整一次
    湖北日报讯 (记者周寿江、通讯员王欢)3月26日从省自然资源厅获悉,我省公布金、铜、钨等34个矿种矿业权出让收益市场基准价,加上2017年我省试点制定的磷、煤、铁、水泥用灰岩4矿种基准价,涉及的矿种总数达到38个。
    省自然资源厅矿产资源保护监督处调研员李伟受访时说,公布执行的这38个矿种,基本涵盖我省所开发主要矿种,覆盖了全省绝大多数矿山企业。
    我省矿业权出让收益市场基准价,经省政府同意公布执行。根据党中央、国务院关于矿业权出让制度改革和矿产资源权益金制度改革的总体要求,以及《矿业权出让收益征收管理暂行办法》规定,省自然资源厅组织制定了我省矿业权出让收益市场基准价。
    矿业权出让收益是国家基于自然资源所有权,将探矿权、采矿权出让给探矿权人、采矿权人而依法收取的国有资源有偿使用收入,包括探矿权出让收益和采矿权出让收益;矿业权市场基准价是按照一定时期内,按照资源储量、矿产品价格、开采难易程度、用途、资源保护程度等影响因素,确定的不同矿种矿业权出让收益的基准价格标准。矿业权市场基准价,是征收矿业权出让收益的指导单价,也是衡量矿业权出让收益结果的标准。在实际应用过程中,矿业权评估机构在进行评估时要参考矿业权市场基准价。按照国家有关要求,对于低于基准价的评估报告自然资源主管部门将不予接收、公示、公开。
    省自然资源厅表示,我省矿业权出让收益市场基准价根据市场情况实行动态调整,原则上每两年更新一次,当矿产品市场价格变化幅度较大时将及时调整。对于我省尚未发布矿业权出让收益市场基准价的矿种,参照相近矿种或相似用途矿种执行。