黏土砖厂“退休”了公益广告全力确保军运会前南湖水体无异味图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆强力推进科教人才优势转化为发展优势全省乡镇污水处理厂主体基本完工武汉今年推进五大信用建设
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·黏土砖厂“退休”了
·公益广告
·全力确保军运会前南湖水体无异味
·图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆
·强力推进科教人才优势转化为发展优势
·全省乡镇污水处理厂主体基本完工
·武汉今年推进五大信用建设
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2019.3.15 星期五

全省乡镇污水处理厂主体基本完工
今年6月底前全面试运行
    湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员郑毅、赵彩云)持续两年的乡镇生活污水治理攻坚收获重大进展。3月12日在应城召开的全省乡镇污水治理工作现场推进会透露,目前全省647个乡镇生活污水处理厂主体工程基本完工,8000多公里主支管网基本建成,6月底前所有项目将转入试运行,从建设阶段转入长期运行管理阶段。
    我省是全国较早实现县县建成污水处理厂的省份之一。然而,在广大农村地区,污水仍多处于随意排放状态,严重影响农村居民生产生活及身体健康。
    从2017年开始,我省将三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖,作为“四个三重大生态工程”的重要内容。除647个没有生活污水处理设施的建制乡镇需要新建污水处理设施外,相关市县统筹考虑人口较多的乡镇污水处理需求,及过去已建项目的提标升级要求,另谋划了一批改、扩建项目,也一并动工,总投资达346.62亿元。
    为确保处理厂建设顺利,省政府明确三年安排300亿元专项债券用于乡镇生活污水处理设施建设,各地采用整县打捆招标方式推进,统一标准、统一建设、统一运营。经过两年的努力,我省乡镇生活污水治理的短板逐渐补齐,一些地方进展较快。如应城市累计投资3.4亿元,共建设乡镇污水治理项目14个,总处理能力达到2.34万吨,1.44万户乡镇居民接入管网,占总量的60%,其余的今年6月底也将接入。
    “全省乡镇生活污水处理设施建设都在向终点冲刺,越是最后阶段,越不能松劲。”省住建厅相关负责人表示。后期依然要确保责任压紧压实、技术力量齐备、资金投入到位。对此,省住建厅再次向各地强调了时间节点,要求6月底前,所有项目全面试运行。8月底前完成整改修补,全网运行。9月底前各市州完成验收。11月底前,省住建厅将抽查30%的项目进行验收。同时,各地要按照我省出台的《关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》要求,建立县域统筹、市场运作、政府补贴的长效管理机制,确保乡镇污水处理设施正常运转,发挥作用。