黏土砖厂“退休”了公益广告全力确保军运会前南湖水体无异味图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆强力推进科教人才优势转化为发展优势全省乡镇污水处理厂主体基本完工武汉今年推进五大信用建设
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·黏土砖厂“退休”了
·公益广告
·全力确保军运会前南湖水体无异味
·图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆
·强力推进科教人才优势转化为发展优势
·全省乡镇污水处理厂主体基本完工
·武汉今年推进五大信用建设
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2019.3.15 星期五

南湖排口整治攻坚
全力确保军运会前南湖水体无异味
    湖北日报讯(记者李源、通讯员吴睿)“3月底完成95处雨水及混流排口整治,确保茶山刘闸、民院闸旱季不溢流;军运会开幕前,实现南湖水体无异味;2021年底前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准,能亲水。”3月14日,在南湖排口整治攻坚誓师大会上,武汉东湖高新区管委会相关负责人明确承诺。
    当天上午10时,中南财经政法大学南湖校区,记者站在南湖边,闻不到湖水有任何异味。该校大四学生小张说,往年春季气温略有升高,湖水就散发出腥臭味,“今年明显改善了。”
    去年11月,省委主要领导暗访南湖治污整改工程时指出,南湖截污是一项民心工程,前期做了大量工作,但一些地方的治理不够彻底,还存在隐患,要抓紧时间、加大力度完成整改任务,还居民一个清澈美丽的湖泊。
    据了解,去年以来,东湖高新区推动实施中南财经政法大学分散式污水处理设施、中南财大截污、南湖片区分散式污水处理设施3个重点排口的截污工程,完成混错接点改造45处、雨污分流改造41处,另有30个老旧小区列入海绵改造项目。
    记者在该校北门附近看到,绣球山分散式污水处理站已完成建设,即将投入试运行。建设方负责人介绍,该站主要负责中南财经政法大学周边汇水区域,每天可处理生活污水5000吨,经过生化处理箱、膜工艺、消毒池后,达到国家标准一级A后排入湖中。
    位于小南湖北岸的洪山高中分散式污水处理站,负责新竹路沿线汇水区域,处理能力也达到每天5000吨。两处站点有效补充了龙王嘴污水处理厂的处理能力,为杜绝污水入湖夯实基础。
    “由于历史欠账较多,南湖周边存在较多雨污混流社区和企业,未来整治工作还面临攻坚克难。”东湖高新区管委会相关负责人直言,相关职能部门应提高认识,提升市政管网动态管理精细化程度,努力实现“水清、岸绿、景美”的治理目标。