黏土砖厂“退休”了公益广告全力确保军运会前南湖水体无异味图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆强力推进科教人才优势转化为发展优势全省乡镇污水处理厂主体基本完工武汉今年推进五大信用建设
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·黏土砖厂“退休”了
·公益广告
·全力确保军运会前南湖水体无异味
·图文:军运村地下管廊敷设首批电力线缆
·强力推进科教人才优势转化为发展优势
·全省乡镇污水处理厂主体基本完工
·武汉今年推进五大信用建设
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2019.3.15 星期五

黏土砖厂“退休”了
    湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 李灿

    3月8日,记者在随州广水郝店镇关店村的路边看到,几亩耕地已被翻整得整整齐齐,“可以直接复垦了。”郝店镇副镇长徐宇航说。这里,曾经是一个实心黏土砖厂的晒砖场地。
    黏土砖曾是较红火的产业,但因取土做原料,严重破坏和浪费农田资源,被国家列入需淘汰的产业,包括武汉在内的全国170个大中城市已禁止使用实心黏土砖。从2009年开始,随州按照时间表,关停黏土砖厂。
    然而,仍有一些小砖厂死灰复燃或关停不到位,偷偷生产。去年,针对环保督察反馈意见,随州组建专班开展全面清查,逐一核实黏土砖瓦厂生产情况,强化动态巡查,严查各类非法取土、破坏耕地的行为。
    “现在还在偷偷生产的砖厂,可能是一些人甚至家庭的主要谋生手段,虽关停阻力挺大,但必须彻底关停。”徐宇航说,比如关店黏土砖厂,由一位刘姓村民两代人及亲戚一起经营,还请了不少周围的村民帮忙,包括一些残障人士。
    郝店镇的国土、环保、公安等部门组成联合执法队,依法关停了该黏土砖厂。“反反复复和老板做工作,起码上门了十几次,也请村里有威望的人一起,宣讲政策和法规,最终说服了老板,拆除了砖厂的砖窑和设备,取土点的林地与砖厂的农田也都复垦,刘老板做起了别的生意。”徐宇航感叹道:“说起来就几句话,但每一个砖厂的拆除都可谓惊心动魄。”徐宇航说,在整治的同时,地方政府也依据政策,全力为砖厂转型提供支持。
    广水市广水办事处南站村万事湾砖厂建于1989年,属于村办企业,近年来断断续续生产,月均产黏土砖20万块左右。去年,镇政府出资十几万元,作为关停砖厂及村民的青苗补助。“解决了这些后顾之忧,拆除起来就相对比较容易。这块地是工业用地,将来会成为循环经济产业园的一部分,目前已有客商看中,将来会产出更大的经济效益,而且是绿色效益。”广水办事处相关负责人周应奎说。
    据了解,随州关停不到位的19家黏土砖瓦厂,已全部关闭停产或转产到位,累计复垦一般耕地30余亩,属独立工矿、建设用地的,已列入当地招商项目用地。被关停的砖厂有的转产新型建筑材料,有的种植油茶树等经济作物。随州市称,制定了定期巡查、联合执法等长效机制,杜绝黏土砖厂再抬头。