“划不来”的幸福生活扒渣中,“扒”出科技小巨人一位致富带头人的三次转身三个“零”,激活知识产权创业小镇图文:秭归早茶清香来随州严肃处理相关责任人巴东出台办法严惩诬告陷害
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·“划不来”的幸福生活
·扒渣中,“扒”出科技小巨人
·一位致富带头人的三次转身
·三个“零”,激活知识产权创业小镇
·图文:秭归早茶清香来
·随州严肃处理相关责任人
·巴东出台办法严惩诬告陷害
湖北日报电子版
----  
 
7 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2019.3.14 星期四

一位致富带头人的三次转身
    湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 尹立群

    3月1日,一辆辆“皖”“豫”牌照的鱼罐车,直奔仙桃市彭场镇甲鱼养殖基地。“我们的甲鱼,生态养殖,科技含量高着呢!”基地老板陈静涛语气中充满自信。今年52岁的他是当地有名的致富带头人,在他身上,有着传奇的创业故事。

    创办企业——
    他是响当当的“甲鱼王”

    彭场镇是“全国无纺布之乡”,20多年前的陈静涛曾是纺织大军中的一员,经营一家纺织机械制造厂。但毕业于水产养殖专业的他,念念不忘的仍是老本行。1995年,陈静涛投资50万元,转行养鳖。
    由于技术不成熟,陈静涛的投资很快打了“水漂”。此后十几年,他把纺织厂的利润砸进鳖池,不但不见“水花”,还拖垮了纺织厂。“守着土法子不成!”交过学费后,陈静涛终于“醒了黄”,到华中农业大学水产学院取经。很快,学院派出专家组及研究生团队,进驻他的养殖场,开展品种优化研发。
    甲鱼喜夜,为观察甲鱼,陈静涛常常夜晚盘桓在蚊虫肆虐的产蛋棚和潮湿缺氧的孵化室,一呆就是好几个小时。
    功夫不负有心人。3个看家品种相继问世,捣腾了15年的陈静涛守得云开见月明。2011年,鳖池首次盈利,纯收入达130万元。
    陈静涛乘机扩大养殖规模,2013年注册湖北宏旺生态农业科技股份有限公司,建起亲鳖池、生态鱼池、孵化车间、科研大楼。短短几年,企业年产800万只优质种苗,养殖商品鳖150吨,年销售近亿元。1000多亩的甲鱼养殖基地成为“全国现代渔业种业示范场”,鱼苗和成鱼供不应求。

    反哺家乡——
    他是“零工资”村支书

    2014年,陈静涛“称霸”湖北鳖苗市场时,毅然回陡沟村挑起村支书的担子。
    要致富,先修路。3公里的泥巴路,鱼罐车出不去,收割机进不来,村民生产生活十分不便,但村集体负债累累,拿不出钱来修路。陈静涛自掏腰包,铺好了石子路。
    企业要经营,村集体也要经营。陡沟村有上千亩湖面、鱼池,以极低价格租赁给少数人,一租就是上十年,村民怨声载道。陈静涛反复征求意见,果断成立“三资”清理办公室,由村两委逐项细查,清理资金、资产、资源,终于把闲置、多占的900多亩湖面退了出来。
    村民公开竞拍,有了湖投身水产。村集体有了建设资金,陈静涛将石子路“升级”成水泥路,又疏通沟渠4350米。
    陈静涛当村支书,不取分文。他的工资卡,交给村理财小组,统一支配。他的手机上,绑着贫困户的订单,代缴电费。他跑腿办事,从不在村里销账,在企业的收入,也常常贴补给困难群众。
    为帮村民“造血”,陈静涛带领大家探索“稻鱼共养”“鱼鳖混养”,种植大棚蔬菜。去年,通过流转土地,陡沟村成立3个农民专业合作社,不少农户都分了红。
    4年过去,能人治村的效应显现出来。2018年,全村人均收入翻了一番。村民送了一块匾,上书:“我们的好支书”。
    金杯银杯不如百姓口碑。陈静涛觉得值。

    变身“创客”——
    他是新型农业领头人

    2018年11月,陈静涛又有了新身份:农业农村创新创业导师。
    尝到甜头的陈静涛坚信,科技创新才是新型农业的“魂”。湖北日报全媒记者在甲鱼养殖基地看到,智能恒温的种苗大棚,拥有“千里眼”的水质在线监测系统,节能环保的太阳能板,陈静涛早已加入智能养殖队伍。“大棚常年31℃,水体保持最佳状态,鳖苗存活率自然高了。”陈静涛介绍,出了温室,鳖苗再到露天生态养殖池“放养”两年,便可上市。
    陈静涛和研发团队通过精选优良品系黄河鳖和日本鳖亲本进行杂交育种,培育出两个体型大、裙边丰厚、肉质鲜美的中华鳖新品系,远离近亲繁殖带来的种质衰退等问题。他还从病鳖身上分离出嗜水气单胞菌,进行药敏试验,利用微生态制剂调节养殖水域环境,提高鳖苗抗病力。他将连翘、板蓝根等十几味药材碾成粉末,取代抗生素,用来预防和治疗中华鳖肠炎病。他还开发一种促进中华鳖生长的纯中草药配方。短短几年,陈静涛申请专利30余项。
    去年,“宏旺中华鳖种苗”成为市级星创天地项目,仙桃13名农民“创客”携专业合作社入驻,陈静涛提供场地、技术支持,共享智能养殖成果。“我要带动更多农民一起致富,为乡村振兴贡献自己的光和热。”2月底,在仙桃市农村工作会议上发言时,陈静涛语气坚定。