图文:担当作为,让长江两岸绿意盎然壮士断腕治污染重拳出击护长江让三百六十行人才荟萃繁星璀璨两会热词知多少?这组图解不一般
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 聚焦2019全国两会
·图文:担当作为,让长江两岸绿意盎然
·壮士断腕治污染
·重拳出击护长江
·让三百六十行人才荟萃繁星璀璨
·两会热词知多少?这组图解不一般
湖北日报电子版
----  
 
8 聚焦2019全国两会 2019.3.6 星期三

让三百六十行人才荟萃繁星璀璨
    图为:东风集团神龙汽车有限公司钣金返修工 杨祉刚 代表
    图为:中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段质检员 黄望明 代表
    图为:三峡旅游职业技术学院科研与督导处处长 杨德芹 代表
    图为:中国金属学会生产技术与书刊部主任 袁伟霞 代表

    政府工作报告提出,要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。
    如何解决技能人才短缺问题?怎样弘扬“工匠精神”?3月5日,湖北日报全媒记者邀请4位全国人大代表,就相关问题进行探讨。

    形成全社会尊重劳动的浓厚氛围

    制造业大而不强,从一个侧面反映出我国缺乏高素质的技能人才。但现在有很多人轻视体力劳动、看不起技术工人,父母不愿意送子女读技校、进工厂,年轻人也不愿学技术、当工人。为此,我建议要大力弘扬劳模精神、劳动精神和“工匠精神”,激励全国广大职工在高质量发展中建功立业。
    加强宣传引导,大力营造全社会尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。强化教育引领,持续开展劳动模范、“工匠精神”进学校、进课堂、进企业、进班组活动,采用“80后”“90后”喜闻乐见的方式,讲好劳模工匠故事,提高广大职工的职业道德素养。

    评价技能人才克服唯学历唯论文倾向

    高技能人才队伍建设是推动技术革新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量。加强高技能人才队伍建设、合理使用高技能人才已是企业发展的当务之急。
    要加强顶层设计,把“工匠精神”基因植入企业管控体系。打通高技能人才的成长通道,建立工匠领衔工作制度,推行技能职务津贴和特殊岗位津贴制度,建立成果奖励制度。坚持职业教育与产业发展相结合,深化校企合作,鼓励企业在实践中提升技能,实行培训激励,推进人才交流。坚持问题导向,积极组建职教联盟和行业技术联盟,通过交流研讨推动技术工艺不断进步。推动技能人才多元评价,着力解决人才评价中唯学历、唯论文等突出问题。

    深化产教融合构建专业人才培养体系

    可以说,职业教育迎来了“黄金时代”。当前,我国产业升级和经济转型处于关键时期,需要大量高素质技能人才。
    职业院校培养高技能人才,一是要坚持德技并修,将职业技能培养与职业精神培养相融合。二是要结合区域产业的新发展,动态调整专业结构。三是深化产教融合,以职教集团、现代学徒制、应用技术协同中心等为抓手,引导行业企业用人单位深度参与高职院校人才培养,深化专业内涵建设,切实做到校企共同制订人才培养方案、构建课程体系、开发课程资源、组织实训教学,夯实专业人才培养根基。四是要引进企业高技能人才进入学校兼职兼薪,主动输出教师进入企业挂职轮训,实现校企师资双向流动,共同打造“双师型”教师队伍。

    切实提高技术工人的经济社会地位

    政府工作报告用了很大篇幅谈职业教育、技能人才的发展。要解决高技能人才短缺问题,必须大力发展现代职业教育,这是提高劳动者素质的根本途径,是促进经济发展极为重要的因素。德国每年大约有65%的初中毕业生放弃读高中继而读大学的道路,而是直接进入职业学校,他们创造了享誉世界的“德国制造”。这值得我们学习和借鉴。
    同时,要切实提高技术工人的经济社会地位。通过推进收入分配制度改革,真正体现“技高者多得、多劳者多得”。扩宽职业晋升通道,使一线的技术工人在转干、升迁过程中有更多的职业发展机会。同时,要加大对优秀技能人才宣传奖励的力度,叫响做实“大国工匠”品牌。
(文字/湖北日报全媒记者 黄璐 摄影/湖北日报全媒记者 柯皓)