“平安司机”的最后一次春运守护生命没有“假期”图文图文留住好家风 传下好作风春运半月发送旅客2474万人次种优质稻,带动农民一起赚大钱“要让村民有满满的获得感”非洲第一高楼主体工程竣工
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·“平安司机”的最后一次春运
·守护生命没有“假期”
·图文
·图文
·留住好家风 传下好作风
·春运半月发送旅客2474万人次
·种优质稻,带动农民一起赚大钱
·“要让村民有满满的获得感”
·非洲第一高楼主体工程竣工
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.2.7 星期四

“要让村民有满满的获得感”
    湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 袁平

    2月4日,大年三十,宜昌市夷陵区龙泉镇雷家畈村,家家户户大红春联和灯笼。
    28岁的村党支部书记陈静没闲着。
    挨家挨户转一圈,唠唠家常、谈谈收成、谋划发展,是她过年的重要安排。
    从小在村里长大,大学毕业后,她通过考试成为“大学生村官”,在雷家畈村一干就是5年,2018年12月当选村党支部书记。
    当天一大早,她吃过早饭就赶往返乡村民贾启俊家中。“听说你在武汉做土壤修复,不知道我们村能不能推广?”陈静开门见山,直奔主题。“是的。我正在做这种土壤调理剂,就是土壤修复肥,可修复土壤结构,提升产品品质。”贾启俊一边拿出产品检验报告,一边在电脑上展示试验项目成果。“成本高吗?”陈静追问。“一亩地大概500元到600元,价格偏高,目前主要用于经济作物推广。”贾启俊介绍。
    陈静说,2019年,村里准备在200亩精品果园开展试点。两人商定,下一步详细商讨。
    离开贾启俊家,陈静直奔下一个目的地——三组村民邹长林家。
    雷家畈村狠刹人情风工作,在当地远近闻名。2018年,全村未发生一起违规宴请。
    以家风带动民风,以民风影响村风。
    已经10多年没办过酒宴的邹长林家,因为狠刹人情风,别人都觉得他家“很亏”。“邹叔叔,谢谢您对村里工作的支持。”陈静笑着说。“不能只看眼前,要看长远。刹人情风,我坚决支持,要是早点搞就更好。”邹长林爽朗地说道。
    陈静告诉邹长林,围绕乡村振兴,今年将在8个方面给村民办实事。比如,开展新型农民教育培训等,确保每年培训类活动达到5次以上;以乡村旅游合作社为主体,流转土地进行品种改良及打造设施化示范基地;搞好村级公路亮化,为村民夜间出行活动带来便利。“补短板、谋发展,要让村民有满满的获得感。”