清风正气吹拂土苗山寨图文:“是恩施的气魄打动了我们”图文:清除覆冰 安全供电新年新目标
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 恩施观察
·清风正气吹拂土苗山寨
·图文:“是恩施的气魄打动了我们”
·图文:清除覆冰 安全供电
·新年新目标
湖北日报电子版
----  
 
11 恩施观察 2019.1.22 星期二

图文:“是恩施的气魄打动了我们”
世界科技500强公司落户武陵深山
    图为:立讯项目建设现场。(视界网 谢建新 摄)

    湖北日报全媒记者 刘畅

    “首批将招工6000人。”1月16日,立讯精密工业(恩施)有限公司用工招聘公告在微信朋友圈火爆刷屏,短短3天,报名人数超过1万人。
    立讯精密,来自深圳的世界科技500强公司,电子信息智造巨头,规模仅次于富士康。没去经济发达的大城市,立讯在湖北的首个大型项目,落户在生产要素相对滞后的武陵深山。
    1月中旬,湖北日报全媒记者前往承载该项目的恩施州高新区,一探究竟。

    巨头落户改写恩施州产业格局
    
    “立讯的落户,将改写恩施州产业格局。”恩施州委书记柯俊给予高度评价。
    立讯精密,世界科技500强公司,2010年在深交所挂牌,提供消费电子产品全方位的设计制造整合服务,是苹果、三星等公司的核心供应商,公司年均增速达40%。
    一个立讯,就是一条产业链,各地争抢这个“香饽饽”,深圳、昆山、吉安等地,立讯都是当地的座上宾。特别是江西省吉安县,2005年成功招商后,带动该县电子信息产业从无到有,年产值达100余亿,占工业总产值六成。
    1月17日,恩施州高新区硒谷路北侧热火朝天,塔吊林立,挖掘机、推土机、起重吊车等大型机械一派繁忙,10多辆渣土车来往穿梭,500多工人正在加班加点进行基础平台施工。
    立讯精密电子信息产业园规划总用地约321亩,总建筑面积约34万平方米,建设总投资8亿多元。包括15栋标准厂房、职院实习生培训楼、员工宿舍及厂区道路、绿化等附属设施,光职工厕所就有70多个。“该项目在恩施总投资38亿元,今年上半年投产后,年销售收入将突破100亿元,就业岗位2万个,带动上下游配套企业产值200亿元,占到恩施全州工业板块的半壁江山。”恩施州州长刘芳震欣喜地介绍。
    无线充电、5G、汽车电子等一批全新技术项目随之而来,在恩施高新区落地开花,将颠覆该州高新产业偏小偏弱的格局。

    “是恩施的气魄打动了我们”

    “是恩施的气魄打动了我们。”2018年11月1日,雪花纷飞,立讯精密副董事长王来胜亲赴恩施州,参加重大项目开工典礼。
    2018年1月,按照省政府批复,恩施州高新技术产业园区管委会正式挂牌。作为全州工业经济发展的主战场,这里将建设体制机制创新的主阵地,高新产业的试验田,产业要素高密度集聚的示范园。
    过去,州高新区的前身州开发区仅是州直一个部门,产业布局几乎空白,荒草丛生,蚊虫肆虐,面积一再缩小。绵绵群山,平地稀少,恩施高新区如何撑起区域发展增长极?“必须打开山寨门,解放思想,敢闯敢试。”2018年1月18日,恩施州委、州政府决定赋予高新区独立的人、财、物、土地报批等权利,州高新技术产业园托管恩施市六角亭街道办事处,总面积达93.3平方公里,为高新区发展争取了腹地,为立讯、中建、国药等一批500强企业留出足够发展空间。
    立讯需要产业链配套,恩施州按产业集群规划一个电子信息产业园。电子智造产业对车间的防尘、通风和单层面积要求非常严格,州高新区全面调整前期厂房设计方案,投入1亿多元为立讯公司量身改制高标准厂房。
    立讯项目被列为全州1号招商工程,州委书记和高新区工委书记带队招商、国土、劳动、环保等10多个部门,直接到立讯总部上门对接,4个副州长牵头4个专班,分别对口解决企业提出的园区建设、海关出口、用工招聘和审批事项等。
    2018年,恩施高新区全年共建项目62个,累计完成固定资产投资23.4亿元,建成4纵3横内循环园区路,1年超过了前7年的总和。

    加减法刷出“高新速度”

    “家乡就业好,照顾老和小;十八到四零,欢迎来报名……”1月15日,利川市建南镇6个文艺宣传队将立讯公司招聘内容编成快板,分片送戏到16个人口密集的行政村,向3万余返乡青年传递信息,不少人填表报名。
    为保证立讯巨大的用工需求,1月15日,恩施州召开州、县、乡、村四级视频会议,设立100余个分会场,2万余名尖刀班成员将招工信息挨家挨户传达。州委副书记、高新区管委会书记柯东海凌晨2点从武汉赶回来主持招聘,身上还留着手术后未愈合的伤口。
    “起步就是冲刺、开局就是决战。”深夜,高新区办公楼灯光明亮。开发区30多人,个个都是拼命三郎,领导干部身先士卒,披星戴月,奔跑在协调、征地、对接的路上,工作人员冒酷暑,顶烈日,抠细节,衣服晒得出盐……去年9月14日,州委主要领导赴昆山洽谈,两周就正式签约。
    “你们只需要填好表盖完公章寄过来就可以了,不需要亲自来。”2018年10月25日,高新区招商局收到立讯公司快递过来的材料后马上赴工商部门对接,仅半天就帮立讯(恩施)公司办妥4个公章拿到工商执照,1天后又办好各项注册手续,公司落地仅花了1.5个工作日。
    行政审批改革,恩施州将53个具有行政监管职能部门全部纳入,统一监管,做到“一类事项只查一次,一次检查全面覆盖”。通过整合,减少相近监管事项189项。“承诺预办、先建后验”“绿色通道制”“全程代办制”“并联审批制”等审批改革全面开花,恩施高新区开办一年,在全省18个省级高新区定性评估中跃居第三位。
    “真没想到,你们创造了立讯项目落地的全国新纪录。”2018年年末,立讯集团董事长王来春亲自到恩施高新区调研考察,并承诺追加投资。