淯溪古镇,唤醒沉睡的文化瑰宝图文:夷陵区传统企业转型升级显活力点军区现代服务业成新引擎兴山县飞地收入10年翻6倍图文:奥力精工新增智能生产线
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 宜昌观察
·淯溪古镇,唤醒沉睡的文化瑰宝
·图文:夷陵区传统企业转型升级显活力
·点军区现代服务业成新引擎
·兴山县飞地收入10年翻6倍
·图文:奥力精工新增智能生产线
湖北日报电子版
----  
 
13 宜昌观察 2019.1.17 星期四

点军区现代服务业成新引擎
    湖北日报讯(记者吴擒虎、通讯员陈瑶)1月14日,宜昌市点军区人代会闭幕。会上,点军区政府捧出2018年“成绩单”:现代服务业突飞猛进,成为点军区发展的新引擎。
    去年,点军区创造了市场主体培育的历史最高纪录,全年新增“四上”(即规模以上工业企业、限额以上商贸企业、规模以上服务业企业、资质等级建筑业企业及房地产开发经营企业)单位20家,是过去4年增量总和。新注册公司制企业297家,增长一倍以上。这些增量主要来源于现代服务业。
    14日,宜昌点军区海底世界主题乐园,市民、游客们穿梭在长江馆、海底隧道、极地企鹅馆、热带馆等十几种互动项目间,近距离观赏千奇百怪的海底生物,感受大海的神奇。
    该乐园总投资1亿元,是鄂西地区首个集海洋生物展示、科普教育、休闲娱乐、旅游购物于一体的大型海洋主题乐园。去年6月开园以来,游客络绎不绝。
    海底世界乐园位于江南in巷,由鄂旅投建设,按5A级旅游景区标准,打造低密度、开放式、生态型漫生活街区,成为宜昌城市会客厅。
    点军区与宜昌核心城区隔江相望,是宜昌新城建设的主战场。因开发较晚,这里保存完好的绿水青山,成为点军区强劲的后发优势。如今,一大批现代服务业新业态、新项目,正在点军区加速落地。
    去年,点军区限额以上商贸企业新增4家,销售额增长21.1%;规模以上服务业企业新增7家,江南in巷商业街建成,进口商品保税店正式开业,宜昌首家海底世界乐园投入运营,万寿颐养中心实现封顶;江南城市休闲区、碧桂园、智禧湾等商业地产项目进展顺利,实现房地产销售额27亿元,增长23.9%;鸣翠谷景区提档升级完成投资9000万元,全区接待游客350万人次,增长10.8%。全区旅游总收入24亿元,增长11.1%。
    该区加速布局总部楼宇、星级酒店、商业中心、餐饮中心等业态,促进教育、旅游、文化、体育等领域消费升级。推进江南康养城、侨亚大数据智慧养老和现代化服务综合体项目建设。改善全域旅游软硬件环境,支持车溪打造水车之乡、鸣翠谷提档升级,启动曹家畈康旅小镇等项目建设,发展高品质旅游综合体。