淯溪古镇,唤醒沉睡的文化瑰宝图文:夷陵区传统企业转型升级显活力点军区现代服务业成新引擎兴山县飞地收入10年翻6倍图文:奥力精工新增智能生产线
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 宜昌观察
·淯溪古镇,唤醒沉睡的文化瑰宝
·图文:夷陵区传统企业转型升级显活力
·点军区现代服务业成新引擎
·兴山县飞地收入10年翻6倍
·图文:奥力精工新增智能生产线
湖北日报电子版
----  
 
13 宜昌观察 2019.1.17 星期四

一座矿山缘何采出过去三倍的矿石
图文:夷陵区传统企业转型升级显活力
    图为:湖北宏裕新型包材公司车间内,现代化的数控生产设备正高效运行。(湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

    湖北日报全媒记者 唐宜贵 吴擒虎 通讯员 袁平 邱天星

    从生产“傻大粗”的家具到创立科技企业孵化器;从加工蛇皮袋到引领国内包装行业潮流;从烟尘弥漫灰头土脸,到花园式矿山机器换人……近年来,宜昌市夷陵区狠抓供给侧结构性改革,推动传统产业向高新技术产业升级,预计去年实现高新技术产值117亿元,增加值43亿元。
    连日来,湖北日报全媒记者深入夷陵区,探访那些原来生存艰难的老企业,如何在转型升级中焕发活力。

    老行业的新突破

    采矿、造纸都是延续千年的行业。而今,这些老行业纷纷取得新突破。2012年,当三宁矿业提出“智慧矿山”新理念时,很多人不理解。三宁矿业总经理王学梁介绍,宜昌磷矿行业面临两大问题:富矿少,低品位矿多,开采利用率低;沟谷切割,山体不稳,易发次生灾害。智慧矿山就是要解决这两个问题。
    但根据智慧矿山的设计,投资会大增。例如,将尾矿回填稳固山体,就要多投入1亿元。为寻求技术支持,王学梁拜访中国工程院院士古德生。没想到古院士非常支持,承诺长期免费服务。古德生说:“这是我一直想干而没干成的事。”
    记者在矿区转了半天,身上、鞋上并未积起灰尘;在中控平台,技术人员通过远程遥控破碎机,不需下井就能作业;进入井下,环境整洁、通风干燥,每名井下员工的位置实时传回地面。其他矿山需100人选矿,这里机械化作业,只需16人。
    传统矿山采富弃贫,只能利用矿产总量的30%。三宁矿业通过改进工艺,利用率达到90%。王学梁说:“这相当于一个矿山,采出过去3倍的矿石,效益翻倍。”该矿山荣获全国绿色矿山科学技术奖一等奖。
    走出矿山,来到翔陵纸制品有限公司,一个“13天损失3000万”的故事耐人寻味。公司发展部部长谢丽娟介绍,2017年11月,为响应国家环保政策,公司临时停产,储浆池内价值3000多万元的纸浆腐化变质,不能再用。
    “环保是企业的生命线,造纸行业尤其如此。”公司高层达成共识,他们改进节水设备,生产用水循环再循环,去年用水量下降33%;投入数千万元,新建污水处理厂;淘汰锅炉,新上热电联产项目;改进工艺,从生产黄板纸向生产高档环保纸转型……去年,翔陵纸制品销售额6.2亿元,增长12.7%。

    老作坊的新理念

    说到化肥、家具,总会联想起“傻大粗”“高污染”等。然而,走访夷陵两家老企业,却是另一番情景。湖北宜施壮农业科技公司位于夷陵乡下,地方偏僻,却吸引了博士刘波加盟,他说:“是宜施壮的新理念吸引了我。”
    宜施壮起步于夷陵区配肥厂,是该区元老级企业。近年来,宜施壮探索因材施肥、长效缓释、控释、测土配方施肥等新技术,逆势上扬。车间里,针对不同地力、不同作物定制的配方肥正装袋外运。该公司副总经理赵春介绍:“我们根据客户需求,检测土质改进配方,作物缺什么补什么,功能型肥料非常受市场欢迎。”该公司为四川眉山橘农定制的柑橘专用肥,促进增产20%。
    随着农村劳动力外流、人口老龄化,农业劳动力匮乏。宜施壮研发长效缓释肥、控释肥,刘波解释,这相当于给肥料装了个“开关”,一次施肥,自动根据植物不同生长周期的需求,释放相应的养分,减少重复施肥,省工省时。去年,宜施壮销售额过亿元,增长10%,相关产品被农业农村部向全国推广。
    另一家老作坊博大家居,起步于上世纪90年代,见到公司董事长蔡勇时,他反复说:“我们改名‘博大科技’。”从“家居”到“科技”,变的不仅是名称,更是行业和发展理念。博大科技位于夷陵主城区,随着城市功能转变,家具行业式微,是转型投资房地产赚快钱,还是坚守实业?蔡勇说:“我们有资金、有硬件,但缺创新能力,不如转型做孵化器!”该公司投资7亿元在点军区建设百联慧谷,已入驻4家企业,计划在夷陵区投建孵化器。上月,博大科技挂牌“四板”,老作坊迎来新生。

    老材料的新作为

    一个生产蛇皮袋的公司,能升级到什么高度?记者来到宏裕新型包材公司,一探究竟。该公司为安琪酵母设计包装,干酵母是活性物质,包装太薄易破,太厚又不透气。公司研究发现,用双PET产品代替铝塑包装,成本更低,性能优异。这项技术不仅被安琪集团采用,还被东南亚、巴西等地引进。
    为乌江榨菜设计包装,高油高盐介质会渗透到复合膜中,该公司研发专用的胶黏剂解决问题;设计宠物食品包装时,为避免塑胶味影响宠物食欲,公司做出多种包装材料,让宠物试验……宏裕包材技术部负责人王超介绍,公司投入2.2亿元进行智能化改造,2016年底投产,都是国际最先进的设备。通过电子眼自动比对,电脑自动检测,产品残次率降到最低水平。
    如今,宏裕包材已从生产蛇皮袋,延伸到生产休闲食品、医药、电子产品等多元化包装材料,被盼盼、喜之郎、农夫山泉等列为战略伙伴,去年销售额4.6亿元。今年计划投资2.18亿元,进一步升级改造。
    与宏裕包材不同,昌耀新材料公司从工业“废料”里找到商机。以前,昌耀新材料主产电线杆,工艺落后。为寻出路,从小电杆到钢管电杆、从排水管到地下综合管廊、从铺路石到生态护坡……公司生产一代、研发一代、储备一代,总工程师杨新峰说:“要是没有新东西,企业早就垮了。”
    化工生产的废料磷石膏难以处理,堆存又易造成环境污染。该公司与武汉理工大学合作,攻克磷石膏综合利用的世界性难题,用磷石膏矿渣水泥替代硅酸盐类水泥,生产成本可降低20%。
    磷石膏存有磷酸、硫酸及微量的锰、镉等有害物质,为解决这些问题,昌耀公司进行酸碱中和固化。如今,公司磷石膏产品已在三峡坝区挡土墙等多处得到应用,量产后可年消耗磷石膏10万吨。“我们的梦想,是把水泥做成工艺品。”杨新峰笑着说。