36项“新制度”,条条帮企业第二次会议召开时间的决定院长职务请求的决定湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》的决议湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《宜昌市非物质文化遗产保护条例》的决议副院长、代理院长的决定湖北省人民代表大会常务委员会任命名单湖北省人民代表大会常务委员会公告湖北自贸区第二批改革试点经验情况通报会用心用情用力做好老干部工作强调重视创新团队和青年人才培养黄冈逾500亿投资敲定“先手棋”全力完成改革发展重点任务
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·36项“新制度”,条条帮企业
·第二次会议召开时间的决定
·院长职务请求的决定
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》的决议
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《宜昌市非物质文化遗产保护条例》的决议
·副院长、代理院长的决定
·湖北省人民代表大会常务委员会任命名单
·湖北省人民代表大会常务委员会公告
·湖北自贸区第二批改革试点经验
·情况通报会
·用心用情用力做好老干部工作
·强调重视创新团队和青年人才培养
·黄冈逾500亿投资敲定“先手棋”
·全力完成改革发展重点任务
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.1.10 星期四

36项“新制度”,条条帮企业
    湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 江畅 黄小俊

    工业投资项目“先建后验”,将项目审批时限从111个工作日缩减至30个工作日;新型企业增信担保模式“银关保”的应用,让跨境电商企业综合资金成本节省近五成;手机版电子营业执照的推广,企业办事不再需要在多个系统重复注册、认证,也不用再携带纸质营业执照和复印件……
    一边投石问路,一边总结推广。1月9日,我省召开新闻发布会,这些优化营商环境、便利企业的创新性制度,将在全省推广,让更多市场主体受益。

    巧办法,让企业拿到贷款

    一纸专利,顺利“换”来200万银行贷款,武汉博昇光电股份有限公司财务负责人喻刚琴坦承,“没想到”。
    因这场“及时雨”,企业缓解资金周转之困,研发的新型光传输连接器在去年得以量产,搭上国家骨干网络改造升级的快车。
    博昇光电是光谷一家集研发、生产和销售于一体的高新技术企业,研发和生产线都在租用的写字楼里。喻刚琴说,公司每年研发经费约800万,每年都能获得2个左右发明专利,专利技术是企业的宝贵财富,但“因没有固定资产,想从银行贷款并不容易”。
    用专利“换”钱,得益于湖北自贸区推出的“专利质押融资科技贷款保证保险”——先由专业评估机构对专利权估值,企业将专利权质押,从保险公司获得贷款保证保险,然后凭保单申请贷款。
    为推动中小企业专利权质押贷款,武汉片区设立风险扶持基金,保险公司、政府、银行按5:3:2的比例,为银行分担融资风险。
    一步活,步步活。借力创新的融资模式,博昇光电一个月就拿到贷款,而且贷款过程中的专利评估费、保险保费等,市区政府支付60%的保费,并按基准利率的50%贴息,融资成本大大降低。喻刚琴说,今年还将用新专利再次贷款。
    这只是湖北自贸区金融服务创新成果中的一个例子。据了解,此次在全省复制推广的36项成果中,金融服务创新成果11项,再加上放管服改革领域的“退更免”业务电子化等5项成果,财税金融大类的成果共16项,占比达到44%。
    省商务厅相关人士介绍,除了专利质押融资科技贷款保证保险,像合同能源未来收益权质押贷款、设立“海创板”、出口保单融资模式等金融创新成果,是自贸区在金融服务实体经济、金融服务科技创新方面的探索,向全省复制推广,有利于科创企业将“虚资产”变成“硬通货”。

    深夜,机器仍在查验货物

    自贸区的制度创新,也为普通人的生活增添了亮色。
    凌晨1时,武汉海关东湖综保区的两条查验线上,包裹仍在过机查验。次日上午一上班,海关关员马上调取视频,集中审图——对比清单信息快速审看过机图像,集中查验,然后放行货品。
    这是跨境电商进口商品通关集中审图、集中查验的画面,也是此次复制推广的36项创新成果之一。
    湖北跨境电商监管中心负责人告诉湖北日报全媒记者,目前各地监管直购进口业务的包裹,在查验环节参考的是邮快件机检查验方式,机检和审图必须同时进行,这意味着海关关员、监管场所运营人、查验设备在同一时间同一地点开展作业,有很大的局限性。比如下班期间,就没有办法进行查验。“在新模式下,机检可以24小时进行,海关工作人员上班后,再集中审图、集中查验,包裹通关效率大为提高,还能降低电商企业的经营成本。”
    记者采访中了解到,目前,按新模式快速验放的货物从入区到出区,都控制在1天左右,而按以前的查验模式,需要3天时间。通关提速,意味着包裹更快到达海淘族手中。电商企业表示,货品周转天数降低,提升了企业资金周转率,整体成本节省了10%。
    省商务厅相关负责人介绍,在全省复制推广“集中审图、集中查验”,创新和优化查验流程,为跨境电商产业这一新业态的发展“添了一把火”。
    除了通关模式上的创新,跨境电商企业——湖北澳宝网络科技有限公司还是另一项制度创新的受益者,公司是全国首份跨境电商“银关保”保函的体验者。
    澳宝公司CEO李铭表示,考虑到消费者有退换货需求,跨境电商企业一般会把进口商品暂存在保税区内,在商品售出后的30天至45天内,以税款担保形式,暂时不缴纳海关税款。此前,海关税款担保主要采取企业缴纳现金保证金和到银行开具保函两种形式,对中小企业而言,资金占用压力较大,采用“银关保”模式后,企业只需向保险公司支付较低保费后,就能凭借该保单向银行申请海关税款担保保函,节省资金成本五成以上。
    省商务厅相关负责人表示,“银关保”能有效解决企业担保金问题,在全省复制推广,能让全省企业享受改革红利,提升进口通关便利化。