去年江城9名被告人被判无罪我省整治保健市场乱象贡茶根连根 兄弟心连心雨雪到,雾霾缓图文:环保小游戏进校园国足暂居小组第一图文:武汉盛帆力克辽宁女篮
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会/体育
·去年江城9名被告人被判无罪
·我省整治保健市场乱象
·贡茶根连根 兄弟心连心
·雨雪到,雾霾缓
·图文:环保小游戏进校园
·国足暂居小组第一
·图文:武汉盛帆力克辽宁女篮
湖北日报电子版
----  
 
10 社会/体育 2019.1.9 星期三

贡茶根连根 兄弟心连心
——杭州市西湖区对口帮扶宣恩县脱贫攻坚记
    大美西湖,浪漫宣恩,数载帮扶路,一生贡水情。杭州西湖区与宣恩县的拳拳深情,就像两地的西湖龙井贡茶与伍家台贡茶,根与根紧紧相拥,心与心亲密无间。“2018年是宣恩脱贫摘帽年,西湖区将突出帮扶重点,拓展合作领域,提升协作层次,扩大合作成果。”在去年初西湖区、宣恩县扶贫协作联席会上,两地党政主要负责人达成高度共识:“立足各自优势资源和发展所需,密切友好往来,促进双方扶贫攻坚、经济发展、社会事业、基础设施、人才技术等方面深层次交流协作,打造东西部扶贫协作样板”。
    一年来,立足“西湖所能、宣恩所需、群众所盼”,两地精细谋划,高位推动,协作方式不断创新,协作范围不断扩大,西湖区真心实意,真金白银帮扶宣恩脱贫攻坚,成效明显。

    各路援兵深山集结

    “先富帮后富,携手奔小康”。西湖区统筹谋划、创新机制、搭建平台,积极鼓励和引导社会力量参与宣恩脱贫攻坚事业,通过捐赠救助、就业促进等多种帮扶形式参与扶贫。
    根据宣恩县脱贫攻坚摘帽需要,2018年西湖区重点聚焦脱贫补短板和到村到户,通过项目实施,带动贫困户增收脱贫,促进当地经济社会发展。仅2018年,拨放财政资金2880万元用于宣恩脱贫事业,有效带动贫困群众1.74万人增收致富。
    与此同时,为扩大帮扶效益,西湖区下属街道与宣恩县7个乡(镇)签订结对帮扶协议,安排计划外财政资金350万元用于结对帮扶7个乡(镇)产业发展,覆盖或带动建档立卡贫困人口1065户受益。
    2018年,西湖区15个社区向宣恩县15个村各捐资5万元,共75万元,安排产业发展项目13个,基础设施和公共事业项目各1个。市级国企钱江新城投资集团、区级国企之江城投分别出资100万元、40万元,帮助14个村,用于贫困人员就业和残疾人补助,共设立公益性岗位帮助贫困人口就业216人,补助残疾人169人。

    产业协作不断深化

    据了解,目前,在宣恩县投资兴业浙商企业6家,2018年实际投资3.8亿元,其中产生带动脱贫效益的投资1.55亿元,通过产业发展带动贫困人口获益者208人。恩施大洲木瓜科技有限公司产业项目、湖北旅业旅游开发有限公司等在建项目建成后,可带动区域经济和产业发展,间接带动数千名贫困人口就业。
    两地不断深化在茶产业升级、电子商务、旅游规划、文旅融合、特色小镇建设等产业方面深度协作。2018年,西湖区组织相关企业赴宣恩县调研40余次,西湖区网联会与宣恩县电子商务协会签订了《精准扶贫战略合作协议》,明确了平台技术支持、能力培训、产业对接等合作内容。
    去年4月,宣恩县举办贡茶文化节,西湖区组织企业积极参加,并派出专家指导宣恩茶业产业建设,“西湖龙井”与“伍家台贡茶”实现“双贡合璧”。西湖区龙井茶产业协会还向宣恩县伍家台贡茶产业协会提供茶产业发展专项资金30万元,用于建设高标准示范园300亩。
    西湖区还充分利用电商和销售优势,帮助宣恩县农特产品销售。宣恩伍家台昌臣茶业公司与浙茶集团、杉杉茶叶公司、大能集团合作,2018年销售茶叶940余吨,销售额达990余万元。去年11月,西湖区、宣恩县联合在西湖区举行了招商项目推介会,涉及茶叶、电商、旅游、地产等领域,对宣恩概况、投资政策、定位、产业发展情况进行全面推介,共吸引西湖区15家企业参加。西湖区协调浙江大学为宣恩县编制县城“仙山贡水”4A级旅游区总体规划和4A级景区创建规划,并会同重庆大学城乡规划学院修编城市总体规划。西湖区工会选定宣恩作为职工疗养点,通过职工疗养带动当地旅游业发展。

    培养创富领头雁

    “非常感谢县里,给我们这个外出学习的机会,让我们真实感受发达地区的创业经验,开阔了眼界,回去以后用学到的理念带动家乡的群众创业致富。”谈到赴杭州参加创业致富带头人培训,第一期学员赵佳深情地说到。
    创业致富带头人培训是激发贫困地区创新发展活力,引领带动农村贫困劳动力脱贫致富的有效方式。宣恩县借助西湖区帮扶的东风,紧紧围绕“精准培训、创业带动”目标,与杭州西湖区发改局、区人社局联合在杭州市发达地区举办致富带头人培训班,通过多种授课及现场教学等方式提升带头人致富带动能力,更好地帮助贫困群众参与产业发展,实现稳定增收脱贫。
    同时,宣恩县按照“既面向全体学员,又注重个性差异”的原则因材施教,提升培训效果,根据年度培训计划认真遴选参训人员,切实做到选人精准、需求对口。重点选派身心健康、有创业基础或有创业意向、有带动贫困户增收脱贫责任心的人员来参训。每期培训完后,及时建立微信群开展跟踪服务,既可以让学员互相交流,又可以让老师对学员的创业进行指导,对学员在创业过程中遇到有关技术、政策等方面的疑难困惑,授课老师及时排忧解难,更好地推进创业致富带头人成功创业。
    2018年,西湖区共计帮扶55万元用于支持创业致富带头人培训。两地联合举办农村致富带头人培训班3期,培训人数151人。

    劳务协作漾春风

    2018年初,两地组织“春风行动”暨东西部劳务协作现场招聘会,西湖区17家企业为宣恩人民提供985个就业岗位,为大山里的贫困群众搭建了脱贫致富快车道。7月,宣恩县人社局举办了“东西部劳务协作、精准扶贫暨‘高校毕业生’招聘会”,杭州市企业在招聘会上为本地求职人员提供了多个就业岗位。截至目前,宣恩贫困人口实现杭州市转移就业100多人。
    西湖区通过资金帮扶项目、设立公益性岗位、帮扶扶贫工厂,通过引导浙商企业和个人到宣恩投资等方式,帮助宣恩贫困人口实现就近就业,目前,共帮助贫困人口就近就业297人。
    两地人社部门积极对接,联合举办培训班3期,内容涉及电商、家政、茶艺等,培训贫困人口253人,通过培训提高了学员的就业技能和创业本领,到目前已经实现就业114人。两地积极引导宣恩贫困学生到杭州职业学校就读,目前宣恩贫困学生在杭州第一技师学院、杭州轻工技师学院等学校就读的学生有25人。
(孟英豪 郭洋)