图文:阵地建起来 乡村活起来图文:荆州引来隐形冠军“双水双绿”研究中心落户荆州松滋洈水湿地公园跻身“国家级”520名管理员巡查荆州长江岸线图文:抢救性发掘东周楚墓
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 荆州观察
·图文:阵地建起来 乡村活起来
·图文:荆州引来隐形冠军
·“双水双绿”研究中心落户荆州
·松滋洈水湿地公园跻身“国家级”
·520名管理员巡查荆州长江岸线
·图文:抢救性发掘东周楚墓
湖北日报电子版
----  
 
11 荆州观察 2019.1.7 星期一

以集群优势招商
图文:荆州引来隐形冠军
    图为:位于荆州开发区的均胜电子生产车间里热火朝天,工人在加紧生产安全气囊。(视界网 黄志刚 摄)

    湖北日报全媒记者 罗序文 通讯员 肖晓波 罗成

    开栏的话

    缺少大企业,是荆州工业经济的短板。该市提出,要通过扶持隐形冠军、打造产业集群,奋力补齐短板。湖北日报《荆州观察》将关注这一理念的实践,追踪地方政府和企业谋求高质量发展的新作为。

    2018年12月7日,省经济和信息化厅公布全省第二批支柱产业细分领域隐形冠军名单。全省410家企业,荆州66家,其中示范企业荆州7家,科技小巨人14家,培育企业45家,三项数据位居前列。省经济和信息化厅产业处副处长王琼介绍,我省从2017年开始培育隐形冠军,目前已选出两批合计733家,其中荆州82家,全省第二。
    此前的11月8日,省经济和信息化厅公布2017年度省重点成长型产业集群名单。全省110个产业集群中,荆州市11个,占比10%,数量居全省第三。
    隐形冠军、产业集群,寄托着荆州工业崛起的希望。荆州开发区招商局负责人覃涛认为,荆州没有大企业,这是荆州工业的短板。只有从构筑产业链入手,才能有效弥补这一短板,逐步建立产业优势。

    四种产品占鳌头

    荆州隐形冠军名气都不大,但有4家做到全国第一:四机赛瓦生产的石油固井压裂设备、荆州恒隆汽车生产的转向系统、湖北万安生产的环保取样器、洪湖市一泰科技生产甲基亚磷酸二乙酯。
    这些名不见经传的企业为何能做到全国第一?
    创新!荆州市经信委提供资料表明,每一个隐形冠军都有自己的核心技术。四机赛瓦研发人员占职工总数25%,拥有核心自主知识产权数量148项;荆州恒隆建立汽车研究院,拥有国家级检测中心,有效专利29件;菲利华拥有发明专利37项,石英玻璃棒在日本市场占有率达70%。
    王琼说,细捋荆州隐形冠军,多数属机械装备、食品加工、医药化工、轻纺等传统行业,是“辛苦而幸运的乙方”——为知名大企业配套,产业链上没有话语权,社会知名度不高,但大企业对其产品却有较高的黏性。

    隐形冠军引领集群

    “比较荆州隐形冠军和产业集群两份名单,我们发现7家隐形冠军是产业集群的领军企业。”荆州市经信委产业科科长金露说,隐形冠军与产业集群密不可分。
    恒隆、美的、福娃、玉沙、凯乐通信、四机赛瓦、骏马等企业分别是荆州市汽车零部件、白色家电、食品、家纺、塑料新材、石油机械、印刷包装等产业集群的领头雁。尤其是汽车零部件产业集群中隐形冠军特别多,包括隐形冠军示范企业恒隆、科技小巨人唯思凌科、沙市久隆等“恒隆系”企业。
    金露介绍,荆州产业集群几乎是由隐形冠军裂变而成。以前国有企业大而全,后来改制组建新公司,配套生产部分中间产品,逐渐组成产业链。如石油机械产业集群发脉于四机厂,先与美企合资成立四机赛瓦,后又裂变和催生了湖北四钻、江汉建机、江汉佳业、江汉众力等一批骨干企业,现在聚集规模以上企业53家。
    覃涛介绍,汽车零部件产业集群骨干企业恒隆、白色家电产业集群领军企业美的等,都是通过招商引资落户荆州并快速裂变。1994年恒隆并购沙市久隆,之后不断壮大,分出湖北恒隆、荆州恒隆、唯思凌科等企业,今年又投资成立汽车产业园。
    “产业集群成为区域经济发展的重要力量。”金露介绍,荆州11个重点产业集群分布在全市8个县市区和荆州开发区,以2017年数据为例,所有产业集群共有企业数457家,销售收入1004.97亿元,就业人数10.18万人,税收32.35亿元。

    推进产业链招商

    “培育隐形冠军、扶持产业集群,必须遵循产业规律,在产业链上做文章。”覃涛说,荆州开发区已经尝到甜头。
    以汽车零部件产业为例,荆州200多家企业形成产业集群,配套能力在全省位居前三。为延长产业链,荆州市将公安县的车桥等零部件生产企业、石首市与洪湖市的部分汽车零部件企业,与荆州开发区的汽车零部件企业一起纳入该产业集群,专门成立新能源汽车及装备智能制造产业园,邀请清华大学专业团队来做汽车产业规划,组建清研汽车智能制造创业投资基金3亿元,每年财政安排3000万元专项资金奖励创新驱动。
    覃涛介绍,荆州开发区推进产业链精准招商,突出汽车零部件产业等主攻方向,今年吸引了6家汽车零部件产业的隐形冠军落户荆州——全球汽车减震专家凯迩必、全球汽车安全和进入控制系统集成供应商伟速达、全球汽车空调技术领先者法雷奥、全球汽车线束主要生产商安波福、全球知名汽车密封系统生产商施坦达、全球汽车悬挂和排放系统领先者天纳克等。

    湖北省第二批支柱产业细分领域隐形冠军示范企业名单及主导产品(荆州市)
    ●四机赛瓦石油钻采设备有限公司——其他固井压裂设备
    ●荆州恒隆汽车零部件制造有限公司——汽车转向系统
    ●湖北万安环保石化设备有限公司——环保取样器
    ●洪湖市一泰科技有限公司——甲基亚磷酸二乙酯
    ●湖北菲利华石英玻璃股份有限公司——光纤生产用石英玻璃棒、管
    ●湖北金安纺织集团股份有限公司——棉纱(首批培育企业)
    ●福娃集团有限公司——糙米食品

    2017年度湖北省重点成长型产业集群(荆州市)
    ●荆州市(公安)汽车零部件产业集群
    ●荆州开发区白色家电产业集群
    ●荆州市沙市区针纺织服装产业集群
    ●荆州市荆州区石油机械产业集群
    ●松滋市白云边酒业产业集群
    ●荆州市(监利、江陵)家纺产业集群
    ●监利食品加工产业集群
    ●公安县塑料新材产业集群
    ●石首市医药化工产业集群
    ●洪湖市石化装备制造产业集群
    ●荆州市荆州区拍马林浆纸印刷包装产业集群