曲尺河温泉敲冰饮雪玩冰挂“网路+邮路”解除办税“症结”湖北省资产管理有限公司与湖北瑞晟资产管理有限公司债权转让暨债务催收联合公告图文:土家岩匠慢时光腌菜香
查看本版大图 上一版      版面概览
 第8版 专刊
·曲尺河温泉
·敲冰饮雪玩冰挂
·“网路+邮路”解除办税“症结”
·湖北省资产管理有限公司与湖北瑞晟资产管理有限公司债权转让暨债务催收联合公告
·图文:土家岩匠
·慢时光腌菜香
湖北日报电子版
----  
 
8 专刊 2019.1.6 星期日

图文:土家岩匠
    图为:雕刻前先绘画图案。
    图为:雕刻细微处。
    图为:用钢钎进行浮雕。

    岩匠是恩施民间手工艺“九佬十八匠”中的“十八匠”之一,其技艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。恩施属于喀斯特地貌,漫山遍野的岩石是当地普遍使用的建筑材料。在岩石上进行雕刻,美化家园,提升生活品质,成就了岩匠职业。
    从事手工雕刻的岩匠大多在野外作业。他们在岩石上雕刻出栩栩如生的动植物、神话故事、民间传说等图案,用于吊脚楼、牌坊、庙宇、殿堂等建筑,成为土家活艺术。
(视界网 宋文 摄)