认识领会“五个意识”深入推进改革开放深刻把握重要战略机遇期的新内涵发挥派驻威力 履好监督首责 保障和促进国资国企高质量发展
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 论丛
·认识领会“五个意识”深入推进改革开放
·深刻把握重要战略机遇期的新内涵
·发挥派驻威力 履好监督首责 保障和促进国资国企高质量发展
湖北日报电子版
----  
 
7 论丛 2019.1.5 星期六

学习习近平总书记“在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”
认识领会“五个意识”深入推进改革开放
    杨金洲

    习近平总书记“在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”是一篇闪耀着历史唯物主义和辩证法真理光芒的文献,是鼓舞中华儿女弘扬伟大的改革开放精神、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言。他深刻回答了40年前我们为什么要改革、40年来改革取得了什么历史性成就、有什么原则值得我们倍加珍惜始终坚持、如何进一步将改革开放进行到底这四个大问题。其中,贯穿于讲话中的“五个意识”值得我们深刻认识与领会。

    宏阔的历史意识

    习近平总书记将改革开放放在中华民族的发展史这个大尺度上来审视。在延绵不绝的五千年文明中,从周易“天行健、地势坤”的文化哲学创生到丝绸之路沙漠驼铃的文明拓展,从盛唐气象到人民共和国的建立,中华民族变革与开放的历史常态具有深远的历史渊源和深厚的文化根基。正是这种大历史的视野和思维,习近平总书记把改革开放与建立中国共产党、成立中华人民共和国并列为五四运动以来的三大历史性事件,称为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。改革开放在中华民族发展史上的地位被牢不可破地确立起来。“富起来”是“站起来”的历史要求,同时又是“强起来”的逻辑基础。只有站起来、富起来、强起来才能重现中华文明的辉煌,实现民族的伟大复兴。习近平总书记对改革开放这种阐述具有巨大的历史感,他用“历史的接力棒”的说法,使人宛如置身于波澜壮阔的历史长河,油然而生责任感、使命感。

    强烈的时代意识

    这里所谓时代意识就是深入时代的内部,把握时代的矛盾,面对我们时代的实践和现实问题,做出正确的判断和选择,以崭新的理念和强有力的举措回答和解决时代课题。这集中体现在习近平总书记对改革开放根本原因的科学判断上,显示出马克思主义理论家所特有的问题意识。他指出:改革开放是基于对中国前途命运的深刻把握,是基于社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是对人民需要的深刻体悟。今天,面对国内外纷繁复杂的局势,面对社会主要矛盾的深刻变化,习近平总书记审时度势、总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。五年多来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,解决了过去长期想解决而没有解决的问题,取得了举世瞩目的伟大成就,阔步进入新时代。

    深厚的人民意识

    习近平总书记指出,40年来取得的辉煌成就和人间奇迹不是从天上掉下来的,也不是靠别人施舍的,而是全国各族人民用勤劳、勇气、智慧干出来的。中国人民用几十年时间完成了发达资本主义国家几百年才完成的工业化过程,这是伟大的中国人民的骄傲和自豪。在讲话中他再次重申:必须坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民群众对美好生活的向往。因此,我们要顺民心、尊民意、重民生、关民情,发挥人民的创造性、积极性、能动性,充分激发广大人民投身中国特色社会主义伟大事业的热情。因此我们必须始终坚持党要管党、全面从严治党,坚决清除一切腐败分子,始终保持党和人民的血肉联系,把党的事业深深扎根于劳动人民的沃土之中。

    伟大的创新意识

    习近平总书记强调,中华民族的先民们就有“周虽旧邦,其命维新”的创新精神。而改革开放是我们党的一次伟大觉醒和社会的一次伟大变革。所谓觉醒,意味着我们从理论和实践上都必须打破旧的、束缚着中国社会生机活力的教条和迷信,落后和保守,封闭和僵化。觉醒,还意味着我们必须披荆斩棘,奋起直追,大胆创,大胆干,用新的理论和实践解放和发展生产力。这就使得不断创新成为必要。习近平总书记指出,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人把党和国家的重心转移到经济建设上来,创造性开辟了中国特色社会主义。以江泽民同志为代表的中国共产党人确立了“三个代表”重要思想和社会主义市场经济的目标和框架,开创了全面改革开放的新局面。以胡锦涛同志为代表的中国共产党人坚持以人为本,提出了全面协调可持续发展的科学发展观,推进和发展了中国特色社会主义事业。40年来,从开启新时期到跨越新世纪,是我们坚持解放思想、实事求是,大胆试,大胆改的创造结果。今天,改革开放任务更艰巨,挑战更严峻,所谓“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,必须杜绝犹豫、彷徨,更要有“勇立潮头、奋勇搏击”“愈战愈勇”的顽强意志和创新精神,才能为中华民族强起来熔铸巨大的精神动力。

    深远的世界意识

    习近平总书记指出,我们从封闭半封闭到全面开放,正是我们积极参与经济全球化、为推动人类发展作出中国贡献、提供中国智慧的世界历史过程。我们始终奉行和平、共赢、平等、共享的外交理念,反对单边主义、霸权主义、强权政治,建设开放型世界经济,努力构建人类命运共同体,为世界和平与发展贡献了中国力量。站在人类命运的视野来理解讲话,习近平总书记的讲话就不仅仅是对40年改革开放历史的回顾与总结,而是对中华文明在当代创造性转化与创新性发展的经典阐释,更是对当今中华文明这一人类历史上崭新文明形态的高度自觉和自信。我们坚信这一文明必将深刻影响世界格局,引领人类的发展方向,对人类命运共同体的构建提供真理和道义的标准。包含改革开放伟大精神在内的中华文明将在越来越大的范围和意义上成为当今人类共同的“文化”或“文学”,具有深远的世界历史意义。
    (作者系中南民族大学马克思主义学院院长、教授)