图文:扮美武当山 呵护汉江水图文:借“互联网+”擦亮绿松石“一剪梅”引来满谷客81名“一村多名大学生”学员当选郧西跨省为农民工讨薪房县经济实现三大突破图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 十堰观察
·图文:扮美武当山 呵护汉江水
·图文:借“互联网+”擦亮绿松石
·“一剪梅”引来满谷客
·81名“一村多名大学生”学员当选
·郧西跨省为农民工讨薪
·房县经济实现三大突破
·图文
湖北日报电子版
----  
 
16 十堰观察 2018.12.26 星期三

京东云(十堰)创新中心落子
图文:借“互联网+”擦亮绿松石
    湖北日报讯(记者饶扬灿、通讯员陈淑芹、邹雪婧)12月22日,2018中国(十堰)绿松石产业峰会暨京东十堰新经济产业园、京东云(十堰)创新中心揭牌。
    十堰也被称作“中国绿松石之乡”。其优质绿松石占世界总储量的一半,约有5万吨,仅绿松石工艺品每年就要加工5万余件。十堰绿松石产业虽大,但小而散,在标准、品牌等方面的影响力有限。
    京东云公共业务副总裁李永明表示,京东集团是国内电子商务领域的巨头和世界500强企业,在智慧物流、大数据、云平台建设上走在行业前列。京东云将通过与地方政府深度合作,建立新经济产业园,孵化创新中心,举办绿松石创新设计大赛、入园政策宣讲、“东令营”等活动,广泛聚合绿松石优秀企业,设计师团队,驱动特色产业创新发展,致力于集聚绿松石产业生态,将其打造成十堰名片。
    专家们认为,产业发展离不开体系建设,以“互联网+”思维和模式进行资源整合,挖掘众家优势,实现集约发展、进行品牌营销,将是十堰绿松石产业开辟智慧集群发展的新路径。
    据了解,京东将以其技术、品牌优势和生态资源,十堰依托汽车汽配、绿松石、旅游等产业资源优势,双方共同打造“南水北调新经济示范中心”。合作中,京东将助力十堰打造电商产业生态圈,帮助实现传统产业与电子商务的深度融合,提升电子商务发展水平;京东云将承接十堰市辖区内政务云、企业云和大数据业务,为城市公共服务、智慧城市建设、企业转型升级等方面提供安全、便捷的云计算和大数据服务;充分发挥京东大学的教育资源,通过定制职业教育、农技推广、电商物流等相关课程,面向贫困区域群众开展教育培训。
    图为精美的绿松石工艺品。(视界网 张华魁 摄)