扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会高新产业增加值首破6000亿元勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛图文:通山建成华中最大光伏电站襄阳乡村步入“清洁时代”服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务让创客梦触手可及
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感
·我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会
·高新产业增加值首破6000亿元
·勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛
·图文:通山建成华中最大光伏电站
·襄阳乡村步入“清洁时代”
·服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展
·再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务
·让创客梦触手可及
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.12.26 星期三

多管齐下推进垃圾收运全覆盖
襄阳乡村步入“清洁时代”
    湖北日报讯(记者陈屿、通讯员章成强、金炜)12月24日,谷城县堰河村的村组道路干干净净,赏心悦目。该村实行垃圾分类,基本实现污水归池(沼气池)不入河、垃圾归筒不乱扔的要求。目前,该村垃圾处理的做法已在襄阳全市推广。
    农村垃圾是制约乡村人居环境改善的主要瓶颈问题。今年4月,襄阳出台全省首部《农村生活垃圾治理条例》,推动乡村全面进入“清洁时代”。
    该市全力推行农村生活垃圾收运全覆盖,要求所有行政村都要建设垃圾集中收集点,配备收集车辆,逐步改造或停用露天垃圾池等敞开式收集场所、设施,鼓励村民自备垃圾收集容器,现已基本形成农村垃圾收集、转运、处理的全链条体系。
    针对农村生活垃圾处理社会参与度低的问题,该市发起了“农村清洁家园百日行动”,充分发挥政府主导和农户主体作用,对城乡接合部、镇村接合部、道路沿线、村内村外、河边沟边、水塘边等重点区域积存的生活垃圾、建筑垃圾、柴草杂物进行集中清理。全市已转运农村垃圾数百万吨。
    该市市级财政连续三年每年安排3000万元作为农村清洁工程的奖补资金。每季度,城建系统安排250万元用于奖励考核先进单位。