扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会高新产业增加值首破6000亿元勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛图文:通山建成华中最大光伏电站襄阳乡村步入“清洁时代”服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务让创客梦触手可及
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感
·我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会
·高新产业增加值首破6000亿元
·勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛
·图文:通山建成华中最大光伏电站
·襄阳乡村步入“清洁时代”
·服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展
·再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务
·让创客梦触手可及
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.12.26 星期三

湖北经济攀上“高”点
高新产业增加值首破6000亿元
    湖北日报讯(记者吴文娟)湖北经济科技含量更高,攀上更“高”点。来自权威部门消息确认,我省高新技术产业发展步入新阶段,高新技术增加值将首次突破6000亿元,有望达到6500亿元。
    这一数值,比2017年GDP在全省排位第四的荆州市地区生产总值的3倍还多。
    2017年,我省高新技术产业增加值5937.89亿元。今年,全省高新技术产业增速只需达到1.1%,增加值就能轻松越过6000亿元关口,如果实现9.5%的增速则可达到6500亿元。而今年前三季度,我省高新技术产业已实现增加值4468.77亿元,增速达13.2%。
    10年前的2008年,湖北高新技术产业增加值突破千亿,达到1104.94亿元;5年前的2013年,全省高新技术产业增加值突破3000亿元,达到3604.96亿元,5年增长了2.26倍;2013年至2018年的五年,这一数据将再度亮眼。
    此间,我省高新技术产业发展呈现加速度态势,从1000亿元到2000亿元,历时3年;从2000亿元到3000亿元,历时2年;此后,以每年千亿的速度相继跨越4000亿元、5000亿元大关。
    以创新性和突破性为显著特征的高新技术产业,处于经济体系的最高端,代表一个地区参与区域竞争的竞争力和发展潜力,显示着经济实力的“强”度。科技部发布的《中国区域创新能力监测报告》显示,从综合科技创新水平指数看,北京、上海、天津、广东、江苏和浙江处于第一梯队,在中部地区,湖北的创新能力最为突出,居全国第七位。
    雄踞全国前列的科教优势,加上近年来不断出台政策措施,将人才、资金、环境、体制机制等诸多生产要素及条件,源源不断引向战略新兴产业和高新技术产业,使得我省高新技术产业发展迅猛。
    相关报道;第4版