图文:用心擦亮公平正义盾牌图文:中药产业,“化蛹成蝶”待何时让企业少走弯路我省加强“两节”食盐质量安全监管
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 专刊
·图文:用心擦亮公平正义盾牌
·图文:中药产业,“化蛹成蝶”待何时
·让企业少走弯路
·我省加强“两节”食盐质量安全监管
湖北日报电子版
----  
 
16 专刊 2018.12.21 星期五

图文:用心擦亮公平正义盾牌
——全国检察“双先”湖北获奖群像扫描
    图为:我省检察系统获得表彰的个人和集体代表。
    图为:枣阳市检察院公诉部负责人乔富粤在工作中。

    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 郭清君 戴小巍(图片由省检察院提供)

    11月27日,最高人民检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会,表彰荣获“全国模范检察院”“全国模范检察官”称号和荣立一等功的先进集体、先进个人。
    全国检察系统“双先”表彰坚持面向基层和工作一线,是检察机关最高层次的综合性表彰奖励活动。
    本届评选,湖北检察机关有5个先进集体、8名先进个人获得表彰。湖北日报全媒记者采访了部分获奖者。

    老百姓有了“家门口的检察院”

    当阳市检察院在这次评选中,获得“全国模范检察院”这一检察系统的最高荣誉。
    这次最高人民检察院表彰的“全国模范检察院”有38个,当阳市人民检察院是我省检察系统惟一一个获此殊荣的基层检察院。
    “一切工作为了人民。”当阳市检察院检察长李云说。
    2013年以来,当阳市检察院办理了多起重大案件,努力解决群众反映强烈的突出问题,如积极开展危害食品药品安全犯罪专项监督,“保护生态环境、促进绿色发展”“服务和保障创新驱动发展”“扫黑除恶专项斗争”等专项法律监督工作,并就校园欺凌、性侵儿童等问题进行专项打击。围绕生态立省,批捕违法排污、盗伐林木等犯罪嫌疑人4人,起诉4人,查办相关领域职务犯罪3人,办理环境公益诉讼案件11件。
    如何打通服务群众的“末梢”,提供满足人民群众各方面需求的检察产品?
    当阳市检察院聘请专业公司开发群众工作线上平台,并于2018年3月5日上线,老百姓足不出户就能通过微信等多渠道,实现与检察官的“点对点”“键对键”联系交流。平台上线运行不久,后台就收到一封群众来信。一位因交通事故死亡的死者家属杜某,因赔偿款不到位进行申诉。控告申诉检察官立即向法院和被执行人调查核实了相关案情,并对被执行人释法说理。通过办案干警的积极沟通监督,杜某很快获得赔偿款。
    截至目前,当阳市检察机关通过该平台,共收到群众信访件22件,已办结21件。

    从打字员成为业务专家

    枣阳市检察院公诉部负责人乔富粤,获“全国模范检察官”称号。
    从检23年来,乔富粤先后办理各类案件1600多件,无一起错案。她先后获“全国优秀公诉人”、湖北省“十佳检察官”等称号,并被荣记全国检察机关一等功、授予湖北省“五一劳动奖章”。
    与很多科班出身的检察官不同,乔富粤在大学读的专业是计算机。1995年,乔富粤毕业后被分配到枣阳市检察院,最开始是做打字员。在将同事们一篇篇案稿打印成起诉书时,她也树立了自己的梦想:有一天能够亲手打印一份自己制作的起诉书,站在公诉席上代表正义指控犯罪。
    工作之余,她自学法律知识,一本厚厚的《刑法一本通》读完,到处都是签注和备注的小纸条、新的司法解释复印件。这本书她先后用装订机装订了3次,翻烂了还在翻,重要的法律条款早已烂熟于心。院里举行的法律竞赛、辩论赛、演讲比赛,她成了“冠军专业户”。
    2003年,乔富粤来到公诉部门。每天工作学习到晚上10点多,乔富粤仅用两年就熟练掌握各类犯罪的办案要领。2009年获湖北省公诉人竞赛第一名,代表我省检察机关赴京参赛,获“全国优秀公诉人”称号。2017年,她被评为“湖北省检察业务专家”。
    精湛的业务能力、扎实的工作作风,让乔富粤成为湖北检察系统刑事检察业务专家,办理的大案、要案越来越多。
    2014年,她公诉的枣阳市一医院原院长高某受贿案,高某自认为手段高明一直不认罪,开庭审理后被判处有期徒刑10年8个月,宣判后不上诉。
    2015年,她公诉的枣阳市畜牧兽医局原局长柯某受贿案,柯某从侦查到庭审一直以沉默来对抗,她用间接证据锁定犯罪,柯被判处有期徒刑5年6个月。
    2018年,她抗诉的汪某行贿、非法占有农用地案,终审后审判机关接受了她所指控的犯罪事实、罪名和量刑建议。
    忠于法律,坚守公平正义底线,用工匠精神把每一个案件打造成精品,这是乔富粤的追求。

    “五型”检察院两立一等功

    继续2014年后,荆门市东宝区检察院再度荣立全国检察机关“集体一等功”。
    “作为基层检察院,我们立足检察职能,全力打造‘五型’检察院。”东宝区检察院检察长靳良志告诉记者。
    做“服务型”检察带头者。该院先后开展“服务非公经济”“促进绿色发展”“服务和保障创新驱动发展”等专项工作,依法办理了一批涉众型案件,涉案总金额高达40余亿元。今年8月,由东宝区检察院立案调查的全市首例行政公益诉讼案件落槌,法院全部采纳起诉意见,判决区财政局履行职责,追回国家专项补助资金。通过诉前检察建议,该院先后督促关停禁养区121家畜牧养殖场,督促整改6家不达标乡镇自来水厂。
    做“创新型”检察推动者。2016年4月,在员额制改革基础上,该院出台办法,创新建立入额、出额的考核淘汰机制。作为全省首批司法体制改革试点院,东宝区检察院率先设立“五部一局”,细化权力清单,落实司法责任。从2012年开始,该院在全区社区、乡镇全面覆盖社区检察服务站,打通检察工作服务人民群众的最后一公里。几年来,社区检察共发现相关法律监督线索278件,协助社区调处矛盾纠纷840余起,提供法律咨询4600余次。
    做“公信型”检察捍卫者。该院制定出台办案流程表、办案指南表、案件范例表“三表”,实行自评、互评、领导评相结合的“三评”,对干警办案质量实行月考、季考、年考相结合的“三考”。常态化开展案件质量自查自纠、复查复核、专项督察等活动,针对发现的问题及时督促整改,倒逼司法规范。
    做“智慧型”检察领航者。该院建成全省首家手机终端检务办公平台,利用互联网、局域网建立起检务、政务、业务、队伍“四位一体”检察管理新模式。统计数据显示,随着检察工作与信息化建设的深度融合,该院的办案周期平均缩短23%。
    做“自强型”检察践行者。推进“年轻干部成长工程”和“人才工程”建设,20余名干警获得省级以上荣誉,1名干警被评为全省检察业务专家。开展常态化检务督察和纪检监察巡查,“整顿干部作风、整治发展环境”等系列专项活动,“严在经常、管在平时”。

    除上文提到的集体与个人外,本次我省检察系统还有多个集体和个人获奖:武汉市汉阳区检察院副检察长涂岚获全国模范检察官,恩施市、丹江口市、红安县检察院获集体一等功,宜昌市检察院公诉处处长张琴、大冶市检察院副检察长刘亮、赤壁市检察院副检察长汤葵、省检察院汉江分院公诉处处长李昌明、荆州市检察院控告申诉检察部副处长潘少菊、随州市检察院办公室副主任张东海获个人一等功。