图文:十大标志性战役初战告捷东风本田推进三厂建设图文:国内最重单片铁路T梁“湖北造”花果村的变迁“隐形冠军”顾大嫂的成长密码滩桥镇贫困户住进新房
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·图文:十大标志性战役初战告捷
·东风本田推进三厂建设
·图文:国内最重单片铁路T梁“湖北造”
·花果村的变迁
·“隐形冠军”顾大嫂的成长密码
·滩桥镇贫困户住进新房
湖北日报电子版
----  
 
3 牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2018.12.18 星期二

滩桥镇贫困户住进新房
    湖北日报讯(记者李光正、通讯员孙梦杰)“没想到这辈子能进城住楼房,现在最幸福的事就是坐在阳台上晒太阳。”12月14日,荆州开发区滩桥镇吴场村贫困户张传达说。今年,他家通过征迁还建,搬到荆监一级公路旁的北港还迁小区。2016年以来,荆州开发区为115户贫困户改造危房,其中征迁还建22户、拆旧建新59户、维修改造34户。
    张传达79岁,儿子病故,孙女读高中,一家人靠低保生活。以前,他家3间瓦房不到60平方米,因年代久远,墙体开裂。今年,按荆州开发区征迁还建政策,他家4口分到120平方米的新房,装了燃气热水器。
    对拆旧建新的贫困户,该区先建后补,按照人均不低于25平方米、户均不低于40平方米的标准建新房,每户补助3万元以内。滩桥镇太山村贫困户刘柱耀一家住在两间小瓦房里,墙体开裂,房屋倾斜,室内阴暗潮湿。61岁的刘柱耀患白内障,妻子有智力障碍,儿子32岁未结婚。荆州开发区税务局驻村扶贫工作组帮他申报危房改造,拆除危房新建80平方米的平房,添置洗衣机、电冰箱。“现在老两口就盼儿子娶媳妇。”刘柱耀说,一家人重新树立起生活信心。
    滩桥镇北闸村贫困户杜元山70岁,独自居住在40多年前建的木屋里,经鉴定为D级危房。驻村扶贫工作组和镇、村干部都劝他将房屋拆除重建,但他执意维修。老人对老屋有感情、不愿拆,也没钱重建。住建部门专家到现场勘查,形成危房维修改造方案。通过社会募捐7000元、自筹3000元,加上改造验收后补助10000元,让杜元山住进安全的老房子。