图文:住房租赁企业在汉打擂“双12”,线上购物有些疲中国电建集团承建的惠民工程顺利移交关于置换343号证证载地块事宜的告知函湖北银保监局筹备组公告鄂州机场通过可研报告扶贫扶到心坎上
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·图文:住房租赁企业在汉打擂
·“双12”,线上购物有些疲
·中国电建集团承建的惠民工程顺利移交
·关于置换343号证证载地块事宜的告知函
·湖北银保监局筹备组公告
·鄂州机场通过可研报告
·扶贫扶到心坎上
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2018.12.13 星期四

扶贫扶到心坎上
    湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 廖宇智 刘金秀

    北风劲吹,小雨淅沥,落叶飞舞。12月11日,武汉市江夏区舒安街何桥村,偶然还能碰见三两游客前来拍照。村党支部副书记王先定说:“村里环境好了,游客来了,过年回村的人也多了。”
    何桥村下辖7个村民小组,户籍人口1018人,常住人口仅80余人,其中贫困人口16人。随着“三乡工程”“精准扶贫”等各项政策实施,何桥村的环境发生了巨大变化,村民也因此看到了新的希望。

    村湾亮了

    12月11日,湖北日报全媒记者来到何桥村丁湾一栋灰色砖瓦房前。咯吱一声,82岁的主人丁佑发打开房门,屋里虽然家具简陋,但干净整洁。墙壁上新装的白色电线,和白色节能灯在光线灰暗的屋里显得格外亮眼。
    丁佑发拉着记者说:“这些都是水务局的驻村干部帮着换的,以前是黑色的铝芯线,满屋里吊着,生怕碰到。”
    丁佑发的老伴早些年过世了,儿子在纸坊,身体也不好,这些年他一直独居。“多亏党的政策好,我才能活到现在。”丁佑发说,有一次一个人在家心脏病发了,幸好驻村干部龚兵上门及时发现,才捡回一条命。“当时,儿子也在那家医院住院,我们俩住一间病房……”丁佑发激动地说。“早些年,一到晚上村里就黑漆漆,特别是夏天收谷子,稍微一忙晚,就看不见了,有一次我还掉到沟里摔断了手臂。”王先定说,水务局驻村干部不仅帮贫困户家里换了电线,还给村里重要路口装了50盏路灯。以前晚上基本没有人串门,现在不那么冷的时候,大家还一起出来遛遛。“这些都在我们力所能及的范围。”武汉市水务局驻村干部龚兵说,“水务局泵站有很多工人都精通电工,这都是他们利用业余时间来村里帮着装的。”

    河塘清了

    穿过一片桂花林、一片樟树林,一大一小,两方水塘映入眼帘。大的10来亩,小的5亩左右。水面清洁,细雨中波光粼粼。水塘边蜿蜒着U形渠,一直连到田里。
    王先定说,这里的大塘原本是个淤泥池子,臭哄哄;小塘是一片荒田,乱糟糟。武汉市水务局驻村扶贫队来了以后,对村里的水塘一个个考察,做方案,一一改造。护坡,清淤,做U形渠……景观改观了,功能性也强了。“现在水塘里一年能出2000斤野生鱼哩!”王先定补充道。
    武汉市水务局结合水利特色,对何桥村的农田水利设施进行整治改造,解决农田灌溉及渍涝问题。如今,何桥村有10个水塘进行了改造。
    武汉市水务局还加强农村饮水工程建设,保障饮水安全。如今,何桥村每户都用上自来水。遇到天寒地冻,驻村干部会主动留在村里,以免因为饮用水结冰造成村民用水困难。

    心里暖了

    86岁的易学火躺在江夏区人民医院病床上,看到龚兵,激动地坐起来。“自己掏钱给我买药,送我上医院,不是一次两次了,他真是比我的孩子还亲。”易学火紧紧握住龚兵的手。“好多贫困户都把龚兵当成本地亲人了。”另一名驻村干部潘卫说,有次经过贫困户家门口,龚兵接了个电话,贫困户一听到声音就跑出来,非要拉他进去吃西瓜。
    王先定说,去年村里有大户带领贫困户种了80亩红薯,眼看出门打工的日子到了,红薯还没销完,是驻村干部帮着联系销路。村集体种了80亩油菜,菜油销不出去,也是驻村干部联系水务局,局机关工作人员自掏腰包认购的。
    住在金口渔场女儿家的陈立先,简直不敢相信有这么执着的干部。陈立先早年是村里的妇女干部,干活跟男同志比着干,落下病根,瘫痪不起,后来又因为糖尿病双目失明。如果办个残疾证,一年可以获得部分补贴。龚兵得知情况后,三番五次上门,获得子女信任,并且亲自带陈立先做体检,跑手续,终于办下残疾证。