伟大变革党领航湖北5平台入选国家中小企业公共服务示范平台图文:恩施:天路通,山门开我省自贸区探索“点单式”放权牢固树立以人民为中心的发展思想 不断增强群众获得感幸福感安全感我省组建虾稻产业协会企业困难无小事
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·伟大变革党领航
·湖北5平台入选国家中小企业公共服务示范平台
·图文:恩施:天路通,山门开
·我省自贸区探索“点单式”放权
·牢固树立以人民为中心的发展思想 不断增强群众获得感幸福感安全感
·我省组建虾稻产业协会
·企业困难无小事
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.12.10 星期一

破解规模大而品牌弱散小难题
我省组建虾稻产业协会
    湖北日报讯 (记者胡琼瑶、通讯员尹恒)12月7日,省虾稻产业协会第一届一次会员大会在汉召开,省内140多名小龙虾和优质稻产业企业、合作社负责人齐聚一堂,共同组建湖北“虾稻共作、稻渔种养”区域公用品牌,打造载体,力争用3年时间,将“潜江龙虾”打造成为全国一流的水产区域公用品牌。
    省虾稻产业协会由省农业农村厅引导、华中农业大学“双水双绿”研究院等5家单位发起组建,将制定全省小龙虾、优质稻米区域公用品牌管理办法,实施品牌产品标准,搭建产销一体化平台,在全省逐步建立区域公用品牌的共建共享机制,推动我省小龙虾、优质稻区域公用品牌的市场影响力和占有率不断提升。
    2017年,全省“虾稻共作、稻渔种养”模式的生产面积达497万亩,居全国第一,小龙虾一二三产业综合产值达850亿元。
    规模大却品牌弱、品牌多却散而小,是目前制约我省虾稻产业高质量发展的突出问题。今年9月,我省印发《湖北省推广“虾稻共作 稻渔种养”模式三年行动方案》,提出组建湖北省虾稻产业协会、建设“虾—稻”大数据中心、培育龙虾小镇等举措,力争到2020年,全省虾稻共作、稻渔种养模式发展到700万亩,形成一套成熟的田间工程建设、生产经营管理和产业发展支撑体系,实现亩产1000斤,亩增收2000元。