更好发挥科技创新对发展的支撑引领作用我国明年外贸发展具备有力支撑图文:名为免费豪华游 实是卖“抗癌”假药陷阱第十二届湖北省职工职业道德建设标兵单位评选结果公示对民营企业提供同等公共就业服务南水北调工程取得重要生态效益澄清理由并立即释放张自忠:力战而死无愧民族
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 时事
·更好发挥科技创新对发展的支撑引领作用
·我国明年外贸发展具备有力支撑
·图文:名为免费豪华游 实是卖“抗癌”假药陷阱
·第十二届湖北省职工职业道德建设标兵单位评选结果公示
·对民营企业提供同等公共就业服务
·南水北调工程取得重要生态效益
·澄清理由并立即释放
·张自忠:力战而死无愧民族
湖北日报电子版
----  
 
6 时事 2018.12.7 星期五

张自忠:力战而死无愧民族
    据新华社济南12月6日电(记者邵琨)张自忠,1891出生于山东临清唐园村。1912年投身于山东的革命运动中。
    1914年,张自忠投笔从戎,投奔奉天省新民县新民屯陆军20师39旅87团团长车震。1917年9月被介绍给冯玉祥。张自忠颇受冯玉祥赏识,1921年升任冯玉祥卫队团第3营营长,1924年升任学兵团团长,1925年1月升任第15混成旅旅长。
    1927年,冯玉祥率西北军参加北伐,任国民革命军第二集团军总司令,张自忠升任第28师师长兼第2集团军军官学校校长。1931年九一八事变后,西北军被改编成第29军,张自忠任38师师长,承担长城防务。1933年日军进逼长城一线,他任喜峰口第29军前线总指挥,奋勇击退日军,守住了阵地。
    1937年七七事变后,全民族抗日战争爆发,张自忠先后任第59军军长、第33集团军总司令兼第5战区右翼兵团总指挥。他一战淝水,再战临沂,三战徐州,四战随枣,所向披靡。1938年3月,日军进犯台儿庄,张自忠奉命率第59军增援,为台儿庄大捷赢得了时间。
    1940年5月,中国军队与日军15万精锐部队在枣阳、襄阳、宜昌等地进行枣宜会战。张自忠率领部队与日军决战。日军以飞机和大炮轰击鄂北南瓜店,张自忠派自己的卫队前去增援。一颗炮弹突然在指挥所附近爆炸,弹片炸伤了张自忠的右肩,紧接着一颗流弹又击穿他的左臂。张自忠强撑着给第5战区司令部写下最后一份报告,并告诉副官:“我力战而死,自问对国家,对民族可告无愧。”
    张自忠此时已两处负伤,正在包扎第二处伤时,敌弹又洞穿了他的前胸。张自忠牺牲时身中7弹,时年49岁。