“三个严”布局 执法谱新章图文:紧急驰援,化解股权质押“堰塞湖”黄冈地标优品“身价”大涨图文:面对面利川贫困户万斤滞销山药3天脱销湖北首次举办算法大赛 让数据说话东风在沪打造全球创新设计中心
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 经济
·“三个严”布局 执法谱新章
·图文:紧急驰援,化解股权质押“堰塞湖”
·黄冈地标优品“身价”大涨
·图文:面对面
·利川贫困户万斤滞销山药3天脱销
·湖北首次举办算法大赛 让数据说话
·东风在沪打造全球创新设计中心
湖北日报电子版
----  
 
12 经济 2018.12.3 星期一

本报融媒体报道引发社会关注
利川贫困户万斤滞销山药3天脱销
    湖北日报讯(记者刘畅、通讯员王明富)“请你们一定替我转达对社会好心人士的感谢。”12月1日,利川市柏杨坝镇贫困户杨大春激动地致电湖北日报全媒记者。经过湖北日报新闻客户端和微信公众号等报道呼吁,杨家万余斤山药被抢购一空,明年的订单也全部订满。
    短短3天,“从地狱到天堂,像做梦。”杨大春悲喜交集。
    杨大春是横石村10组的贫困户,几年前丈夫因车祸去世,留下一儿一女和80多岁的老父亲。杨大春咬牙挑起家庭重担。
    今年,杨大春贷款10万元,种植6亩多佛手山药,由于管理到位,收成很好,可挖2万多斤。但因为不会开拓市场,山药成熟后无人问津。通过左邻右舍帮忙,杨家才卖出4000斤,还有1万余斤山药打不开销路,只好堆在院坝田头。
    11月27日晚,湖北日报新闻客户端和微信公众号对杨大春家山药滞销的情况进行了报道和推送,新华网、央广网、腾讯网等全国近百家网站和大量自媒体转载,据不完全统计,仅微信群转发的就有300多个。“已转发朋友圈,希望可以帮助他们。”“野生佛手山药瓷实好吃,营养丰富,先来十斤尝尝。”“党报真接地气,既传播党的声音,又能贴近民生……”短短1天多,湖北日报微信公众号的点击量3000多次,留言近百条。
    更多的爱心人士行动起来。利川电商扶贫馆负责人看到报道后,和同事连夜赶往杨大春家产品取样,拍照上架,在网上销售。次日上午,重庆市一位刘姓蔬菜批发商直接开着货柜车来到杨大春家,买走2000余斤山药。11月29日,武汉恩施商会常务会长张健致电利川电商扶贫馆,一次要货8000斤,被告之已全部卖空。利川市硒之友农业公司联系合作方金科物业集团,与杨大春洽谈明年的合作。“每天几百个咨询电话打进来,没办法与外界联系了,只好借了一部手机。”杨大春和女儿到附近的商店和超市搜集了800余个纸箱作为电商包装,连续熬夜打包发货。仅仅3天时间,杨家的山药全部卖完。“1万多斤山药共卖了10.5万元,可以还清全部贷款还略有赢利,感谢大家的支持和厚爱。”杨大春表示,明年将带动当地更多的贫困户种植山药,争取共同脱贫致富。