在严管厚爱中激发干部新担当新作为改革开放彰显马克思主义的真理伟力打通抓落实的卡口真正把民营企业和民营企业家当做自己人中国经济没有进入衰退期而是进入了调整期
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 论丛
·在严管厚爱中激发干部新担当新作为
·改革开放彰显马克思主义的真理伟力
·打通抓落实的卡口
·真正把民营企业和民营企业家当做自己人
·中国经济没有进入衰退期而是进入了调整期
湖北日报电子版
----  
 
15 论丛 2018.11.21 星期三

打通抓落实的卡口
    □ 周宝生
    抓落实是一切工作和事业成败的根本途径。然而,在现实生活中,抓落实“老大难”“温呑水”或者“官样文章”,并不鲜见,往往贻误改革发展,影响群众获得感。究其原因,是新形势下抓落实出现的卡口未能打通。
    抓落实,要打通“事”的卡口。现在,一项工作布置下去,会上讲得十分清楚,文件写得明白无误,贯彻落实路径明了。有些工作,开头也不错,进展也还有,但落实到关键处、紧要事,就卡壳了。如此不能落实的事,关联广泛,矛盾交叉,“肠梗阻”挡住落实进程,往往清除中会触动强烈抵触,难度不小。于是,难事成为抓落实的重大卡口。如何打通这个卡口?办法无他,就是迎着难事上,不要绕道走。深入到难事中,动脑筋、想办法,依靠干事创业的群众,化解阻碍改革发展的矛盾,消除影响落实的人为因素,扫清抓落实的障碍。
    抓落实,要打通“人”的卡口。抓落实,离不开人的主观能动性。毋庸讳言,现在一些地方一些领域,占据重要位置、重要岗位不愿抓落实的还大有人在。“一龙堵住千江水”,别人抓落实他冷眼旁观,别人抓落实他冷嘲热讽,别人抓落实他投机取巧不担责任。抓落实,要扫除这些绊脚石,打通人的卡口。身在其位不抓落实的人要让位,在重要岗位妨碍抓落实的人要调岗,影响抓落实造成重大损失的人要给予相应的党纪、政纪处分。与此同时,要把那些敢抓敢管、落实能力强的人选配到重要领导岗位和工作岗位上来。
    抓落实,要打通“效”的卡口。抓落实,跑了很多路,想了很多办法,下了很多功夫,但收效不大。细究一番,不难发现,落实失效的卡口,还是抓落实精准度不够,着力点不准,过去管用的老办法现在不管用却用得多,缺少号召力、动员力、操作性的一般性办法用得多,戴着枷锁跳舞,人累戏不好看。打通这个卡口,要以创新思维,找准抓落实工作对象的关联性,校准抓落实方方面面的互动点,摸准抓落实群众喜闻乐见的新方法。
    抓落实,要打通“时”的卡口。抓落实大多数工作,牵涉面广,过程漫长,需要长时间一以贯之。抓落实的长时空,使一些工作往往失于把控,或时紧时松,或虎头蛇尾,或疏于督促,成为抓落实的卡口。打通抓落实时的卡口,要用系统思维,采取分段实施、总结、部署的抓落实办法。要动态评判抓落实过程中办成的事,肯定成绩、总结经验,根据变化的情况制订下一个阶段抓落实的措施,使抓落实成为一个常抓常新的过程,不断鼓舞、激励士气的过程,不断焕发向新目标进军激情的过程。一些地方之所以长时间保有抓落实的良好局面,就是不断营造着抓落实的推动力和吸引力。
    打通抓落实的卡口,就要深入学习贯彻习近平总书记有关抓落实的重要讲话精神,切实以问题为导向,注重方式方法。只要解决了过河的桥或船,就能到达风景秀丽的彼岸。只要大家齐心来做,抓落实当不难。
(作者系嘉鱼县官桥村八组组长、田野集团党委书记、武汉东湖学院董事长)