招聘会“变身”汇报演出图文:实力传递武汉中超梦想图文:关于受理作出房屋征收补偿决定的公告图文:安陆深耕李白名片搭文旅平台交房公告湖北银保监局筹备组公告产教融合打造高素质应用型人才省体育局与李宁集团达成战略合作用奔跑,见证我与光谷同岁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化/体育
·招聘会“变身”汇报演出
·图文:实力传递武汉中超梦想
·图文:关于受理作出房屋征收补偿决定的公告
·图文:安陆深耕李白名片搭文旅平台
·交房公告
·湖北银保监局筹备组公告
·产教融合打造高素质应用型人才
·省体育局与李宁集团达成战略合作
·用奔跑,见证我与光谷同岁
湖北日报电子版
----  
 
10 文化/体育 2018.11.16 星期五

武汉东湖学院助力经济转型升级
产教融合打造高素质应用型人才
    湖北日报全媒记者 文新

    初冬的武汉寒意初现,武汉东湖学院实训室内,环境艺术专业大四学生高沛翔正干得火热,他利用中国传统的木工榫卯工艺,做了一盏现代化的大吊灯;刚从播音与主持艺术专业毕业的邓洋,正积极为自己的公司筹谋融资和规划发展前景;学校创新工艺社的学生们,今年连获业内三项大奖后,还在打磨他们的作品。一派生机勃勃的背后,是学校近年来注重产教融合、校企合作协同育人,收获的丰硕成果。

    一个目标:每个专业紧跟社会需求

    “互联网时代,计算机软件基本8个月更新,硬件两年更新,而教材上的内容却是3年前的技术。”11月6日,武汉东湖学院计算机科学学院院长许先斌直言,目前计算机专业教材内容与社会实际需求严重滞后,“是用昨天的教材培养明天的人才。”
    针对这一痛点,学院早在2012年就谋划产教融合、校企合作。许先斌介绍,作为湖北省高校改革试点学院,学院新增了网络空间安全等专业,每个专业都紧跟社会需求,每个专业的培养方案都有企业元素。学校成立了专门的校企合作专业指导委员会,将企业专家聘为委员会委员,围绕共同制定培养标准、共同研制培养方案、共同完善课程体系、共同开发教材、共同建设教学团队、共同建设实践基地、共同实施培养过程、共同评价培养质量八个方面,让企业指导和参与教育教学。
    “学校对我们的培养很重视真实性和实践性,我们除了熟练掌握专业技能,还培养了良好的工作习惯和职业意识,上岗后适应非常快,可以说就是无缝对接!”毕业生黄成发出深切感悟。

    一体两翼:培养高素质应用型人才

    为适应经济社会发展对应用型人才的需要,近年,武汉东湖学院加强教育教学改革,构建了以思想政治素质、科学人文素质和身体心理素质为“一体”,以实践能力、创新精神为“两翼”的应用型人才培养模式,培养高素质应用型人才。
    坚持应用发展,构建与应用型人才培养模式相适应的课程体系,武汉东湖学院董事长周宝生介绍,学校确立了由通识教育课程、专业教育课程、职业能力课程和创新创业能力课程这四大类课程模块构成的课程体系。同时优化实践能力培养,实现了课程体系与人才培养目标相适应、课程内容与职业能力相匹配、教学形式与职业岗位相对接。
    学校与企业共同培养人才,还通过与企业联合办班,定向培养应用型人才。近4年,校企合作特色班、实验班培养学生2758人,毕业生对口就业率达95%以上。实施“一体两翼”培养模式改革,培养了一大批高素质的应用型人才。该校校长王恕立介绍,近3年获批国家级大学生创新创业训练计划项目29项,学生在各类学科竞赛中获奖1321项,其中国家级534项。中国大学生自强之星、中国大学生年度人物候选人、发明之星等不断涌现。学校毕业生一次性就业率稳定在92%以上,居同类高校前列。