图文:峡谷藏好水 硒泉出山来图文:共画同心圆 携手挖穷根大数据追回108万元救助金初冬时节果酒香恩施千名干部职工义务植绿
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:峡谷藏好水 硒泉出山来
·图文:共画同心圆 携手挖穷根
·大数据追回108万元救助金
·初冬时节果酒香
·恩施千名干部职工义务植绿
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.11.13 星期二

图文:共画同心圆 携手挖穷根
——杭州江干区帮扶恩施市纪实
    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 郑祖梁

    图为:盛家坝乡枫香河东西部协作深度脱贫示范基地火热开工。(视界网 伍功勋 摄)

    莽莽武陵,万水千山。
    这里是全国集中连片特困地区、扶贫攻坚的主战场,脱贫时间紧,任务重,难度大。
    江干区,杭州市新的政治、经济、文化中心和CBD钱江新城所在地,着力打造的“国内一流的现代化中心区”;恩施市,恩施州府所在地,国家级贫困县市,正聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保如期实现全面小康。
    2016年来,双方携手,精诚合作,建立沟通对接、产业合作、人才交流、文化互动、全员参与等机制,开展多领域、深层次交流协作,共同谱写两地东西部扶贫协作的新篇章。

    共同谋划脱贫方略

    脱贫攻坚是一场硬仗。双方从战略战役战术谋篇布局,形成全方位立体式系统化的协作制度。
    两地互为前方后方,将阵地层层推进。建立高层联席会议制度,江干区委书记滕勇多次接待恩施市代表团,区长楼建忠半年内两赴崇山峻岭,跑遍6个乡镇,细心察看产业基地、企业和易迁点的项目推进。今年以来,高层互动互访5次,两地互派医生、教师等专业技术人才挂职交流83人次,企业帮扶贫困村21个。
    制定了“三年行动计划”,第一年聚焦恩施市19个深度贫困村,第二年形成若干条示范协作带,第三年形成一个全域协作圈。
    实施“4个超千万元”战役,围绕产业发展、智力帮扶、基础设施等,今年江干区累计投入财政资金3000万元,实施扶贫项目35个;吸引东部企业落户恩施市,投资额已过亿元;发动社会各方力量,捐款捐物帮扶资金已过千万元;硒产品入杭,通过落地企业带动,恩施硒产品入杭销售额超千万元。
    今年以来,江干区党政和企业投资考察团来恩施市帮扶30余批次,签订各层面帮扶结对协议60余份。

    汇聚力量共画同心圆

    “同心圆”工程,是江干区的一项名牌工程。“在东西部协作中同心同向同力,将‘同心圆’工程内涵和外延同步拓展,半径从钱塘江扩大至清江。”江干区委书记滕勇部署。“尊敬的周伯伯,您好!我们是来自大山的孩子,早听说‘上有苏杭,下有天堂’,这次被邀参加暑期城市旅行,学到了英语配音、手工制作、吉他演奏等好多新技能,还如愿以偿看到了西湖,我们一定努力读书,希望在你们的帮助下,能把家乡建设得更富更美……”8月13日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇收到恩施市41个孩子的联名来信,字迹虽稚嫩,却凝聚了两地浓浓的真情。
    同是暑假,红马甲映红了大山。7月13日,10名杭州师大的青年志愿者赴恩施市参与为期20天的留守儿童关爱活动,做游戏、讲故事、教儿歌,临床医学专业的哥哥姐姐专门教孩子们如何包扎伤口、烫伤急救,四维街小学的学生们度过了一个难忘的暑假。
    吴槐庆是杭州市帮扶恩施州工作队的领队,他多次赴恩施市,指导两地搭建更广泛更深入的交流合作平台。“爸爸,我来看你了。”8月下旬,正在深度贫困村联系捐赠的恩施市挂职副市长姚洪华突然听到熟悉的呼唤,原来大女儿姚添韵100多天没见到父亲,她借着妈妈组织五个家庭开展爱心夏令营活动的机会,偷偷搭了个便车。姚洪华的妻子不仅肩负起照顾两个孩子的重任,而且主动报名参加扶贫协作爱心工程,一次就组织爱心小分队捐款3.9万元。
    何松青,帮扶队队员,启程时小孩才3个多月。老父亲已经60多岁,9月不小心摔了跤,骨折卧床,他回家照顾了两天,又踏上返程的航班。“一直没弄明白为啥甜玉米销路不好。”9月26日,在杭州专为恩施开办的培训班上,崔家坝镇农技员谢东升提问。“因为山东的产量比你们大,冷链物流比你们快,成本还比你们低。”浙江农科院的何圣米教授现场解答,对症下药。“太解渴了!”在这里,多年的疑惑迎刃而解,50多名学员还学到了旱棚育苗等一些新技术。
    大山深处,一座“东西部协作农民培训总校”人气爆棚,江干区整合浙江省农科院和中茶院等资源,为恩施市举办特色产业、农产品加工及乡村振兴等培训班,人才交流、劳务输出、智力帮扶的大格局正在形成。
    一批同心圆共同体勃然兴起。10多个学校共同体、医疗帮扶队建立,一批名师名医赴恩施传经送宝,送医送药。

    “三联”激发内生动能

    产业是发展的根本,怎么才能在较短时间补齐恩施市产业发展短板,激发内生动能?
    江干区坚持“恩施所需、杭州所能”,推动双方企业实施“三联”(联动联合联姻)工程,牵手互动,深度协作,共谋发展。
    5月18日,杭州举行第二届中国国际茶博会。大会期间,江干区开设茶艺体验馆,组织一批著名茶企与恩施玉露联动,借助杭茶的渠道优势,为恩施茶拓展销路。
    10月6日,恩施市龙凤镇金果茶产业园里,一筐筐绿茶进入流水线,吐出青翠欲滴的抹茶粉末。在市政府和江干区支持下,杭州茶企与恩施茶企联合成立龙马新果实业有限公司,将大山深处万亩茶园里的嫩叶,远销日本等国,一举解决恩施30万亩茶园夏秋茶撂荒难题。
    电商是江干区的优势产业。9月5日,一箱箱硒土豆从恩施三岔镇起运,发往全国各地。硒土豆首次在杭州电商平台“贝店”试卖,当天签单量突破30万斤。三岔镇和太阳河乡257户贫困户100万斤恩施硒土豆通过“贝店”销往全国各地,价格翻倍。
    10月18日,唢呐欢快,鞭炮齐鸣,盛家坝乡枫香河组288户贫困户先后签订十年租赁合同,千亩土地治理正式开工。政府当红娘,杭州益橙科技和湖北仙芝堂生物科技公司成功“联姻”,兴建“一二三”产业深度融合万亩扶贫示范基地。新湖中宝集团、中农大和中央美院联合参与,采取“政府+企业+社会组织+农民”的开发模式,套种经济效益可观、附加值高、周期短的藤茶和青钱柳,兴建避暑旅游与美术写生第一村,打造“处处是产业、处处是景观”的脱贫试验田。
    “跨越山海,两江同心,东西部扶贫协作的故事愈来愈精彩。”恩施市委书记向前进信心满怀。