图文:走向赛场,就是实力的证明
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 冲刺技能之巅 建设技能强省
·图文:走向赛场,就是实力的证明
湖北日报电子版
----  
 
8 冲刺技能之巅 建设技能强省 2018.11.8 星期四

图文:走向赛场,就是实力的证明
——记世赛国家基地之湖北生态工程职业技术学院
    图为:第45届世赛花艺项目国家队选手和教练合影图
    图为:花艺项目选手集训
    图为:学校大门

    “抢答!这幅作品,大家发现了哪些问题?”“这里漏胶了。”“这支花的‘腿’剪短了,影响吃水。”……
    10月11日上午,第45届世界技能大赛花艺项目国家队选手,在湖北生态工程职业技术学院(湖北省园林工程技术学校)紧张集训。大家分头创作一款手捧花后,教练张华香带领大家严苛挑剔每幅作品的每个细节。
    该校是人社部授予的第45届世界技能大赛花艺项目的三个国家集训基地之一,该项目国家队共10名选手,该校2人位列其中。
    学校党委书记宋丛文说,该校聚焦所长,重点选择花艺、木工、家具制作等项目参赛,有3个项目的4名选手进入国家队。学校还邀请了具有国际视野的行业专家和学校老师,共同组成了核心教练团队。
    以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,该校充分尝到了参加世赛的甜头,今年招生情况十分乐观。

    基地名片

    湖北生态工程职业技术学院(湖北省园林工程技术学校)创建于1952年,是华中地区唯一的生态类高校。
    2016 年11 月,学校被人社部批准成为第44 届世界技能大赛花艺项目中国集训基地。第44 届世界技能大赛中,该基地培养的选手潘沈涵夺得花艺项目金牌。2017年,该校国家基地也被人社部表彰为“第44届世界技能大赛突出贡献单位”。
    学校是第44届、45届世界技能大赛花艺项目中国集训基地;是第44届、45届世界技能大赛花艺项目的湖北省集训基地;还是第45届世界技能大赛园艺、家具制作、木工3个项目的湖北省集训基地。

    广撒网很难有满意效果——
    项目选择:充分发挥比较优势

    该校与世界技能大赛相遇,还得从省人社厅的一份文件说起。
    学校相关负责人介绍,当时看到“世界技能大赛”几个字眼,觉得遥不可及。
    如果能走向赛场,就是实力的证明。以行业为基础,该校开始广泛调研。学校了解到,世赛有一个花艺项目。
    这是一项时尚创意的比赛,考验选手根据花艺设计的构图、色彩理论、设计理念和技艺,合理选择运用植物、植物器官(花、叶、果、枝等)和装饰材料,正确使用工具对植物进行再加工与养护,设计制作花艺作品。
    比赛时,选手需对比赛所提供的花材进行色彩搭配与构思设计,完成花束设计与制作、房间装饰、新娘花饰、物件装饰、植物设计、花环、花首饰、切花装饰、惊喜盒等8个模块的比赛内容。
    学校分析,作为林业行业办的高职院校,学校有着深厚的行业基础,花艺是学校园林技术专业的专业方向之一,教学资源丰富,师资力量雄厚,有一定参赛基础。抱着试试看的心态,学校开始筹划建设花艺项目集训基地。“世赛项目很多,普遍撒网,全面开花是很难取得满意效果的。”宋丛文说:“今年的全国选拔赛,我校之所以能够取得比较好的成绩,在特色项目上的比较优势是重要的原因之一。”

    硬件是搞好世赛的基础——
    基地建设:不等不靠创造条件

    基地硬件建设是搞好备赛工作的基础和前提。
    不等不靠,没条件主动创造条件。该校把备赛工作作为事关职业教育改革方向的重点工作,列入学校党委议事日程,并专门成立了第45届世赛备赛工作领导小组,形成了党委宏观抓,校长亲自抓,分管校领导具体抓,有关二级学院抓日常的备赛工作机制。
    按照世赛、国赛要求,该校投入200万元改进完善了花艺实训室,投入300万元新建了园艺实训场;在原有木工实训车间的基础上,新投入200余万元,按照世赛要求,配置了费斯托木工设备及各类手工工具。
    2016年,花艺项目基地建成并投入使用,使用面积350平方米。2016年4月,基地被省人社厅授予“第44届世界技能大赛花艺项目湖北集训基地”;2016年10月,被湖北省教育厅批准为高等职业教育创新发展行动计划花艺“双师型”教师培养培训基地;2016年11月,被人社部授予“第44届世界技能大赛花艺项目中国集训基地”。2017年4月,基地教师张华香副教授主持的园林技术省级技能名师工作室获批。
    作为国家基地,实训工作一旦启动,承担着为国家队队员做好服务的使命。第44 届世界技能大赛国家队集训期间,学校积极联络专家组及各代表队教练选手,保证技术支持有保障、训练耗材供应到位、训练计划科学合理、后勤保障工作有序,为集训工作顺利进行创造了良好条件。

    教练是取得成绩的保障——
    专家团队:聘请国际视野专家

    训练是一个系统工程,要取得好成绩,教练团队是保障。
    虽然是花艺项目,但训练好一个选手,需要园林学科、艺术学科、英语学科、心理学科、体能训练等多学科的配合。这些工作不是一两个人能完成的,必须要有一个教练团队。
    学校精挑细选了责任心强的专业精英张华香老师担任团队的主教练。同时,学校还聘请了北京佩华花艺学校校长、连续七届的世赛专家、教练澳门周佩华女士作为花艺项目顾问;聘请湖北花艺技术能手作为项目的兼职教练;补充第44届世界技能大赛花艺项目国家队第三名选手留校任教;邀请台湾园艺项目世赛专家现场指导;多次当面向家具制作和木工项目的世赛专家请教技术和规则方面的问题,咨询世赛标准和比赛规则方面的技术问题。
    宋丛文说,每个项目的专家团队都花了很大的精力,认真研究世界技能大赛技术标准、比赛规则和工作流程,并且严格依据大赛技术标准制定备赛方案,优化训练计划,使备赛工作避免了盲目性,增强了针对性,提高了实效性,做到了有的放矢。
    成为第44届世界技能大赛突出贡献单位后,学校还积极开展世赛推广工作,接待几十家全国兄弟院校及企事业单位参观学习。

    选好苗子是参赛的关键——
    参赛选手:层层选拔优中选优

    作为世赛集训基地,要保证有梯队选手。该校一直在新生中选拔、考核、晋级产生世赛班的学生,还建立了选拔淘汰机制,定期考核,优中选优,让优秀的选手脱颖而出,参加世赛。
    该校花艺项目集训基地自2017年9月起,从全校2016级相关专业学生中层层选拔,定期淘汰,最后选拔了12名优秀学生,组建了花艺特色班。该班教学计划对接世赛技术标准,培养符合世赛要求的技能人才,最终湖北省队前三名选手均来自该花艺特色班。
    宋丛文说,选手的遴选中,不仅要注重技艺与技能,还要重视选手的综合素质。在把高超的技能和精湛的技艺作为遴选选手的重要条件的同时,还特别注重严谨、细致、专注、负责的工作态度,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感等方面的综合因素。“我们的选手们在赛前能够克服困难,刻苦训练,赛中不畏强手,沉着应对,这些因素起到了重要作用。”
    日常训练安排上,该校严格对接世赛标准和规则集训,精确把握世赛标准和规则要求,把世赛的标准认真落实到日常的训练之中。精心组织技术交流,增加选手参赛经验,木工项目利用暑期与黑龙江林业职业技术学院、江苏亚振有限公司开展交流,在关键技术——放样上取得突破。学校还强化选手心理、意志、体能训练,促进选手综合素质提升,专门邀请世赛首席心理大师徐大真给选手进行心理辅导。
    经过世赛集训工作的积累,该校教职员工都觉得,增强了学校技能人才培养能力,促进了学校办学质量与水平的提高。

    期待高素质技能人才脱颖而出

    从面对世赛一纸文件的困惑,到主动出击抢抓机遇,湖北生态工程职业技术学院以“跳起来摘桃子”的姿态,在世赛的成绩单上,留下光彩的一笔。
    世界技能大赛是技能强省建设的一个重要抓手,是锻造高素质技能人才、促进技工教育转型发展的重要平台。
    认识决定态度,态度决定行动,行动决定效果。
    2019年世赛的全国选拔赛上,我省派出48名选手参加了40个项目的比赛,18个项目19名选手成功入围中国集训队;世赛国家基地的角逐中,重型车辆维修、花艺、美容、货运代理、工业控制5个项目的国家集训基地落户湖北。相较上届世赛,不论是入围项目、选手,还是国家集训基地的数量,我省都有了较大幅度的增长,总成绩在全国范围内处于前列。
    世赛备受瞩目,成为一个时代的风向标。“大国重器一定要掌握在自己手里”,既需要强有力的科技创新支撑,更离不开能将好的技术转化出来的能工巧匠。
    截至2017年底,全省技能劳动者总量达到850万人,其中高技能人才总量246万人,占技能劳动者的比重达到29%。
    经济转型升级,实现高质量发展,需要技能保障;青年人成长成才,需要广阔舞台。
    劳动光荣,技能宝贵,创造伟大!
    世赛是一个新的竞技平台,重塑着崇尚技能、技能成长的社会风尚。
    走向世赛的赛场,就是实力的证明。期待在这个平台上,更多高素质的技能人才脱颖而出。

    世赛,职业教育改革的重要抓手

    技能大赛是职业教育发展的重要抓手,世赛有效地促进了学校办学质量与水平的提升。
    一是推进了教学教育改革。大赛提升了学生的实践操作技能,培养了他们的工匠精神,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。
    二是提升了师资队伍整体水平。教师指导大赛,需要吃透比赛项目考核要点,倒逼在实践中了解产业发展、行业需求和职业岗位变化,专业知识得到巩固和升华,技能得到提高,职业素养得到提升,工匠精神得到锤炼。
    三是促进了产教深度融合。技能大赛推进学校与企业的合作交流,把大赛做成企业发现人才的平台和学生事业发展的平台,不断完善实践教学的体系,使学生在学校能学到实用技术,与企业要求实现零距离对接。
——宋丛文 湖北生态工程职业技术学院党委书记

    用世赛标准完善人才培养方案

    我是湖北生态工程职业技术学院的教师。2016年4月1日,我接受湖北省队训练任务,两年多来,我经常奔波上海、武汉,在各基地参加国家队训练。克服各种困难,我们两次将湖北省共4名选手送入国家队。
    从教近20年,世赛对技术要求的严苛让我在专业上有了质的提升与飞跃。对照世赛标准,我制订完善了我校花艺装饰与设计专业人才培养方案,在全国同类院校中,都属于走在前列的。
    花艺项目集训基地建设,进一步开阔了学校教学改革思路,使学校园林建工学院的花艺专业成为重点专业,打造了一支教学严谨、勇于奉献、大胆创新、结构合理的师资队伍。
——张华香 世赛花艺项目国家基地教练

    花艺项目实际上是个体力活

    我是湖北生态工程职业技术学院的学生。
    没有深入了解花艺前,我只知道花艺很高端,花艺师是一份很美的职业。参加比赛后,我才发现,这事是个体力活。花艺师刀剪不离手,剪伤手、划伤手,甚至电钻钻到手,都是常有的事。
    每一名世赛选后背后,都需要强大的团队支撑。选手是一个前锋,团队里其他人的付出,绝对不会比选手少。
    比赛时间紧,压力很大。有段时间,我感到十分疲倦,一瞬间想过放弃。但是,参赛已经不是我一个人的事了。不管结果如何,我要全力以赴。
——胡小晗 第45届世赛花艺项目国家队选手

    美的背后都是辛苦付出

    花艺项目绝不是简单的插花比赛。
    参加世赛全国选拔赛时,我要用热胶枪粘竹篾,但是,右手不小心碰到热胶枪。比赛时间紧迫,我快速地扯下热胶,手上的皮也跟着被扯了下来。不能耽误时间,我放弃找评委要创口贴处理伤口的想法,用桌上的抹布擦掉手上的血渍,抓紧将作品完成。花艺项目非常耗手力、臂力,比赛结束时,我的右手已痛到麻木。
    参加比赛,压力很大。老师们为了给我们减压,时常带我们去美术馆、博物馆和一些知名的花店参观。学校庞大的后勤保障团队,也给我们创造了很好的参赛条件。从大家专注的目光和坚定的神情中,我总是能得到新的力量,鼓励我执着向前。
——吴志恒 第45届世赛花艺项目国家队选手

    我省第45届世界技能大赛
    五家国家集训基地

    国家基地 项目
    湖北东风汽车技师学院 重型车辆技术项目(东风汽车公司高级技工学校)湖北生态工程职业技术学院 花艺项目(湖北省园林工程技术学校)湖北三峡技师学院 工业控制项目武汉工商学院 货运代理项目湖北海峡蒙妮坦职业培训学校 美容项目