扎实推进健康扶贫工程保障人民群众身体健康吃饱到吃好,“食变”折射“时变”图文:耳菇产业助6万贫困农民致富咬定大项目 打好收官战强化担当 展现更大作为习近平致信祝贺中国-北欧经贸合作论坛在沪举行湖北团签47个重大采购项目“湖北造”大国重器成珠海航展爆款
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·扎实推进健康扶贫工程保障人民群众身体健康
·吃饱到吃好,“食变”折射“时变”
·图文:耳菇产业助6万贫困农民致富
·咬定大项目 打好收官战
·强化担当 展现更大作为
·习近平致信祝贺
·中国-北欧经贸合作论坛在沪举行
·湖北团签47个重大采购项目
·“湖北造”大国重器成珠海航展爆款
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.11.7 星期三

服务全球的行云卫星、金牌火箭“快舟”、喝汽油的两栖飞机——
“湖北造”大国重器成珠海航展爆款
    湖北日报讯(记者江卉、通讯员谭青海、魏勤)可飞可游的“航空神器”、服务全球的行云卫星、金牌火箭“快舟”……11月6日开幕的珠海航展上,我省一批军民融合航空航天产品惊艳亮相,引发广泛关注。
    在航天领域,航天科工火箭公司研制的快舟系列运载火箭和航天行云科技公司(以下简称“行云公司”)研制的行云卫星成为商业航天展区的“明星”。行云公司负责人透露,行云二号卫星将采用快舟系列火箭进行发射。
    这意味着,我国首个天基物联网“行云工程”将正式启动。2017年12月26日,行云公司在武汉成立。今年3月15日,该公司对外发布天基物联网“行云工程”组建计划,计划发射80颗小卫星,建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,即天基物联网,实现全球范围内物联网信息的无缝获取、传输与共享。此前,“行云试验一号”卫星已乘快舟火箭成功入轨。
    在航空领域,位于荆门的航空工业特种飞行器研究所(以下简称“特飞所”)展示了新型气垫式地效飞行器LF910和轻型运动飞机“领雁”AG50。
    LF910飞行器是一种利用地面效应飞行的运载工具,既能像气垫船一样在水面快速航行,又能像飞机一样贴近水面高速飞行。“领雁”AG50是一款低成本复合材料固定翼飞机,模块化设计的起落架和浮筒可以实现水上和陆上的快速转换。值得一提的是,“领雁”AG50可以普通汽油作为燃料。
    特飞所相关负责人表示,“领雁”AG50和LF910飞行器,预计分别于2019年初和2019年底实现首飞。
    相关报道;第10版