扎实推进健康扶贫工程保障人民群众身体健康吃饱到吃好,“食变”折射“时变”图文:耳菇产业助6万贫困农民致富咬定大项目 打好收官战强化担当 展现更大作为习近平致信祝贺中国-北欧经贸合作论坛在沪举行湖北团签47个重大采购项目“湖北造”大国重器成珠海航展爆款
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·扎实推进健康扶贫工程保障人民群众身体健康
·吃饱到吃好,“食变”折射“时变”
·图文:耳菇产业助6万贫困农民致富
·咬定大项目 打好收官战
·强化担当 展现更大作为
·习近平致信祝贺
·中国-北欧经贸合作论坛在沪举行
·湖北团签47个重大采购项目
·“湖北造”大国重器成珠海航展爆款
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.11.7 星期三

强化担当 展现更大作为
——三论奋力完成全年目标
    湖北日报评论员

    大道至简,实干为要。
    越是复杂多变的外部环境,越是转型升级爬坡过坎的关键时期,越是对各级领导干部担当作为、工作作风的强大考验。完成全年目标进入收官阶段、关键时期,更需要我们坚决摒弃“定局论”,克服“松懈情绪”和“畏难情绪”,以一往无前的奋斗姿态,横下一条心,在攻坚克难中担当实干好作风,确保完成我省全年目标任务。
    宏观形势偏紧,如何“危”中寻“机”加快发展?环保的要求严起来了,粗放发展的老路不能走了,如何确保经济的平稳增长?招商引资靠资源、拼优惠政策难以胜出了,如何能创新方式、抓实项目?于复杂的形势中抓发展,往往会遇到更多两难甚至多难的问题,这就需要各级领导干部不仅要有足够的信心和决心,还要有过硬的本领。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,既是我们有力有序做好经济工作的思想指南,也是我们破解各种发展难题的“金钥匙”。提高驾驭复杂局面、处理复杂问题本领,我们要熟练掌握方法论,善于抓住主要矛盾,到一线、到有困难的地方,找准解决问题的突破口和关键点,一个一个解决问题;也要不断丰富“能力工具箱”,对各种新情况新问题新挑战敏于学习、深入研究,做到既能看得到,也能解决得了。“要改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用”,针对一些政策效应有待进一步释放的问题,10月31日的中共中央政治局会议在研究部署当前经济工作中,特别强调了抓落实的重要性。不能大抓落实、善抓落实、真抓落实,各项政策措施就会停留在纸面上。有没有埋头苦干、真抓实干的作风,就看实际工作中敢不敢啃最硬的骨头、挑最重的担子、接最烫手的山芋,能不能发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持续发力、不折不扣把各项工作落细落小落效。
    有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。真的勇士,既要敢于搏击风雨,也要善于未雨绸缪。高扬奋斗的旗帜,焕发最强激情,拿出最大干劲,激发新担当、新作为,我们就一定能有力有效应对“变”的挑战,奋力保持“进”的势头,努力创造“新”的业绩。