图文:襄阳怎样提高“首位度”图文:一场赛事引爆城市激情图文:矿泉水瓶在这里变废为宝图文:水泥厂缘何似公园
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 襄阳观察
·图文:襄阳怎样提高“首位度”
·图文:一场赛事引爆城市激情
·图文:矿泉水瓶在这里变废为宝
·图文:水泥厂缘何似公园
湖北日报电子版
----  
 
15 襄阳观察 2018.10.29 星期一

图文:矿泉水瓶在这里变废为宝
相当于每年节约石油4.8万吨
    图为:矿泉水瓶在生产线上被分拣、加工。(视界网 李闻 摄)

    湖北日报讯 (记者姜远海、通讯员刘兵)一摞摞用废弃矿泉水瓶打包成的巨大“瓶砖”,经过6大模块29道工序,变成各种级别的瓶片。10月22日,记者在老河口市葛洲坝环保产业园,了解到这一变废为宝的过程。
    产业园内,“瓶砖”在整齐堆积着,PET(俗称涤纶树脂)车间机器声轰鸣。这些“瓶砖”分别从湖北襄阳、宜昌、荆门、十堰,和周边陕西安康、河南南阳等地运送过来,被拆散后,各种瓶子被吸进封闭通道,很快来到脱标机里。园区综合部部长解娇介绍,脱标机利用仿生原理,使得剥标过程类似人手撕标签纸一样,很快将瓶子表面的标签纸剥离。被吹到一侧的标签纸被打包成压块,作为PVC原料,由下游企业循环使用。
    生产线上对各种瓶子的识别装置非常特别。该装置为双S自动挑瓶机,从德国引进,可识别不同颜色和材质的瓶子,并将它们引导向相对应的传送带上。解娇说,这个装置分选效率相当于30个全神贯注的工人。
    经过清洗、切割、细分后,瓶片被自动确认级别、打包。这些瓶片将被运往江浙一带厂家进行深加工。其中,AA级“超洁净”瓶片可直接再被做成食品包装,A级可做成衬衫、运动鞋面、床上用品等,B级可做成眼睫毛、假发、包装带,还可用于沙发、玩具、棉被等的填充物等。
    据介绍,该环保产业园由葛洲坝绿园公司投资建设,是葛洲坝集团转型升级、进军环保领域的排头兵。园区占地306.6亩,主营业务为废钢、废塑料、废纸、废有色金属的回收、分拣加工和销售。据称,园内建成的废钢生产线产能及技术、PET生产线设备及技术全国第一。园区每年可以让8万吨的废PET重生,相当于每年节约石油4.8万吨。