“回头看”就要啃“硬骨头”大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动项目办证久拖10年无进展图文:芦花栈道建成迎客省中华职教社召开换届大会全省首期追逃追赃工作培训班在汉举办民进中央在鄂调研推进长江保护法制定实施全力打好非洲猪瘟防控阻击战童道驰强调扎实做好我省参加进口博览会决胜阶段重点工作随州市政协原副主席黄安一等2人被双开
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·“回头看”就要啃“硬骨头”
·大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动
·项目办证久拖10年无进展
·图文:芦花栈道建成迎客
·省中华职教社召开换届大会
·全省首期追逃追赃工作培训班在汉举办
·民进中央在鄂调研推进长江保护法制定实施
·全力打好非洲猪瘟防控阻击战
·童道驰强调扎实做好我省参加进口博览会决胜阶段重点工作
·随州市政协原副主席黄安一等2人被双开
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.10.11 星期四

项目办证久拖10年无进展
一家企业用地办证成本涨了10余倍
    湖北日报讯 (记者戴劲松)10年前的招商引资项目,由于政府部门未按程序办事,企业至今仍未办妥不动产产权证。9月底,在省政府第八督查组组织的一次鄂州市企业代表座谈会上,鄂州宝丰金属棉技术股份有限公司负责人对这段经历深感无奈。
    原来,2008年,鄂州市梁子湖区梁子镇政府为了招商引资,未严格按程序办事,在土地性质未变更前,就与宝丰金属棉公司签订协议并承诺一年内办理建厂用地相关证照,后由于鄂咸高速规划改道等原因导致拖延。此后,连续几届镇政府领导换届,“新官难理旧账”,均久拖不决。
    宝丰公司负责人表示,当初投资协议同意征用长岭工业园区12亩土地建厂,但随着城乡经济快速发展,土地等级不断提高,企业办证成本从最初的50多万元变成了600万元,陷入越来越难办的困境。
    梁子湖区政府表示,几经周折,宝丰公司用地申请已在8月22日取得省政府用地批文(鄂政土批[2018]1130号),目前鄂州市国土局正依法为其办理土地征收和招拍挂供地工作,完成上述程序后即可办理不动产产权证。但由于该地块办证成本增加,梁子镇正在与宝丰公司协商,尽快按双方在2015年10月16日的会议纪要决议缴款。
    针对督查中发现的多起类似问题,省督查组建议市政府要加强推进法治诚信政府建设,尽快出台关于加强政务诚信建设的实施方案,建立政府机构守信践诺机制和公务员诚信档案,同时加强基层政府机构法律知识培训,强化依法行政、依法问责追责。