“回头看”就要啃“硬骨头”大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动项目办证久拖10年无进展图文:芦花栈道建成迎客省中华职教社召开换届大会全省首期追逃追赃工作培训班在汉举办民进中央在鄂调研推进长江保护法制定实施全力打好非洲猪瘟防控阻击战童道驰强调扎实做好我省参加进口博览会决胜阶段重点工作随州市政协原副主席黄安一等2人被双开
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·“回头看”就要啃“硬骨头”
·大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动
·项目办证久拖10年无进展
·图文:芦花栈道建成迎客
·省中华职教社召开换届大会
·全省首期追逃追赃工作培训班在汉举办
·民进中央在鄂调研推进长江保护法制定实施
·全力打好非洲猪瘟防控阻击战
·童道驰强调扎实做好我省参加进口博览会决胜阶段重点工作
·随州市政协原副主席黄安一等2人被双开
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.10.11 星期四

“回头看”就要啃“硬骨头”
——“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”观察
    湖北日报全媒记者 王馨 通讯员 王丹

    代表意见建议办理“回头看”效果如何?群众是否满意?办理过程中存在哪些“老大难”“硬骨头”?
    金秋十月,硕果飘香。10月10日,省人大常委会在罗田召开2018年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场推进会。
    全省各级人大常委会相关负责人、联席会议成员单位负责人等百余人共聚板栗之乡,看现场、话行动、查问题。

    加强党的领导,代表小组建起临时党支部

    10月10日上午,与会者走进罗田县大河岸镇人大第五代表小组活动室,仔细查看代表基本情况介绍、活动台账和意见建议办理情况。
    “代表小组现有人大代表13名,其中县人大代表3名,镇人大代表10名。”第五代表小组组长、临时党支部书记、镇党委组织委员卢丹介绍,上半年活动,代表小组提出了“加快安全饮水建设进度”“开通县城区至大河岸镇公交”两条建议,镇人大分别交镇政府和县交通局办理。
    在临时党支部的领导下,代表小组以实地查看、听取汇报、回访群众、进行满意度测评等方式,对今年两条建议和去年的4条建议办理工作进行“回头看”。
    卢丹介绍,目前,6条建议都得到了及时有效办理:长期存在人畜饮水困难的滚石坳村4组24户群众喝上了自来水;县城区至大河岸镇公交10月1日开通;反映“贷款难”的贫困户张小光如愿申请到扶贫贷款,办起了农家乐……
    与会者一致认为,临时党支部对代表小组活动把关定向,使小组活动更有针对性,更具活力。
    除黄冈外,宜昌、荆门、咸宁等地都在探索在代表小组中成立临时党支部,加强党对人大工作、对代表行动的领导。
    京山市委、市人大常委会对全市1220名各级人大代表进行合理调配,在全市81个代表小组中建立81个临时党支部,并出台代表小组临时党支部管理办法,促进代表工作与党建工作、精准扶贫深度融合。在临时党支部的带领下,该市81个代表小组今年共走访14153户贫困户,督促办理落实“回头看”意见59件,梳理交办新收集意见建议226件,办结218件,办结率达96.5%。

    问在痛处、办在实处,创新形式不走过场

    “多亏了新建的这座桥,今年才有了好收成!”日前,天门市蒋场镇蔡潭村7组黄豆种植大户王保成高兴地说。
    他口中的桥,是村里刚建成不久的蔡潭桥。
    据介绍,老桥桥面窄,年久失修,几乎失去通行能力,影响农产品外运,群众怨声载道。对此,不少代表联名提出建议,要求整修危桥,解决民生之痛。
    今年5月,天门市人大常委会开展“代表问效”活动,对群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,重点跟踪突破,相关部门负责人现场回应落实情况。
    在省人大常委会、省交通厅、省财政厅的支持下,天门市委、市政府现场办公,督导重点地区危桥改造工作,蔡潭桥等6座危桥得以重建或改建,群众反映多年的“老大难”问题得到解决。
    脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键期,剩下的都是“老大难”“硬骨头”,更需发挥合力、攻坚克难。
    今年的代表行动,全省各级人大代表继续以代表小组为单位,采取专题调研、代表问效、专题询问等多种形式开展活动,确保活动扎扎实实、不走过场,充分体现了人大的监督作用——
    荆州市对代表建议办理实行限时办结、销号处理;鄂州市探索将代表小组划分为3至5个小分队,既规范又灵活;随州市人大将“基本满意”视为“不满意”,督促政府重新办理答复;神农架林区人大代表入户回访、结对帮扶,助力林区顺利脱贫;荆门市东宝区出台《人大代表履职积分制考核暂行办法》,激励代表履职尽责……
    截至8月底,全省各代表小组全部开展了活动,走访贫困户29.8万户,对2017年尚未解决落实的3088件意见建议进行了“回头看”,已经办理和正在办理2760件、占89.4%;新收集意见建议9423件,已经办理和正在办理 9218件、占97.8%。

    补齐短板,县乡人大工作劲头更足

    代表行动是对各级人大统筹协调能力的一次重要检验。
    经过一年多的努力,全省县乡人大建设发生了根本性的变化。比如,咸宁市以代表行动为契机,统一了县级人大及其常委会机构设置,专设乡镇人大办公室,统一规范悬挂“乡(镇)人民代表大会”牌匾。通山县黄沙铺镇人大主席乐庸厚说,乡镇人大的牌子明明白白挂在党委之后、政府之前,是他在乡镇人大工作37年以来的头一回。
    机构、人员加强了,机制健全了,经费有保障了,基层人大工作人员和人大代表开展工作的信心更足、干劲更大。
    今年的代表行动,咸宁市县两级人大常委会联动,各乡镇人大主席团“一线主导”,全面开展“回头看”,共走访贫困户6630户,结对帮扶3077户,推进意见办理175件。
    “‘一年一次会,平时不见人,开会举举手、调研跟着走、审议动动口’的现象彻底扭转。”罗田县人大常委会有关负责人介绍,代表行动中,全县12个乡镇人大、77个代表小组加强了活动阵地规范化建设,实现了有工作人员、有活动场所、有履职制度、有工作计划、有活动记录、有履职档案的“六有”标准,促使县乡两级人大工作者进一步深化了对人大制度的认识,也为各级代表依法履职提供了保障。今年,全县代表小组活动代表参与率达99%,提出意见建议109件。
    据悉,今年下一阶段的代表行动,省人大常委会要求继续抓好抓实,重点是结合本地实际,采取多种形式,督促“回头看”意见建议办理到位,并确保代表参加活动全覆盖;对没有参加活动的代表,将进行约谈。