大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设打造标志性景观带建设世界级城中湖典范要给乡亲们稳稳的幸福图文:加紧拆除临江仓库在全国推开“证照分离”改革在长江大保护中走在全省前列 绘就万里长江美在荆江新画卷为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献武汉开发区有效发明专利跃居全国前列
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
·打造标志性景观带建设世界级城中湖典范
·要给乡亲们稳稳的幸福
·图文:加紧拆除临江仓库
·在全国推开“证照分离”改革
·在长江大保护中走在全省前列 绘就万里长江美在荆江新画卷
·为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献
·武汉开发区有效发明专利跃居全国前列
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.10.11 星期四

武汉开发区有效发明专利跃居全国前列
    湖北日报讯(记者唐晓安、通讯员丁科、孙亚云)10月10日从武汉开发区举行的“中国车都2018知识产权高峰论坛”上获悉,截至目前,该区每万人有效发明专利拥有量超过50件,高出全国平均数9.8件的410%,高出武汉市平均数28.76件的74%,高出全国国家级经济开发区平均数37件的35%。
    近年来,武汉开发区出台《促进产业集聚办法》等激励知识产权创造、保护和运用政策措施,促成了一批国家、省和武汉市知识产权管理、运行和服务机构落户,培育出东风汽车、东风商用车、格力电器、美的武汉制冷、圣禹排水、天高熔接、福格森生物等一批知识产权优势单位。
    专利申请量和拥有量连年大幅增长。2016年,专利申请量3840件,同比增长41.1%。2018年初,该区鼎龙控股公司的“一种草莓状结构的彩色碳粉及其制造方法”和格力电器武汉公司的“空调缺氟保护方法和装置”发明专利,双双获省专利金奖。