光谷自主虹膜芯片年内量产七年磨砺芯片路襄阳“地理标志”产品冷暖迥异图文:特大石化设备仙桃运往文莱只要诚信纳税,一分钟就能拿到贷款在鄂央企倡导建设“超低能耗建筑”90后劳模有了创新工作室宝武和黄石合作开发黄石国家矿山公园
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·光谷自主虹膜芯片年内量产
·七年磨砺芯片路
·襄阳“地理标志”产品冷暖迥异
·图文:特大石化设备仙桃运往文莱
·只要诚信纳税,一分钟就能拿到贷款
·在鄂央企倡导建设“超低能耗建筑”
·90后劳模有了创新工作室
·宝武和黄石合作开发黄石国家矿山公园
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2018.9.20 星期四

冬天不需暖气 夏天不用空调
在鄂央企倡导建设“超低能耗建筑”
    湖北日报讯 (见习记者刘宇、通讯员张敏)超低能耗建筑技术已成为城市追求绿色低碳发展的新趋势。9月19日,2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛开幕,我省央企中国能建葛洲坝集团在雄安新区市民服务中心承办了以“走进超低能耗建筑,畅想生态宜居生活”为主题的分论坛。
    论坛聚焦超低能耗与碳循环经济、新时代绿色建筑评价体系,以及欧洲超低能耗建筑现状,并结合国内外成功案例,探讨了超低能耗建筑技术的发展趋势和应用意义。
    据介绍,超低能耗建筑是利用保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,以及高效新风热回收技术,以更少的能源消耗提供舒适室内环境的建筑。在超低能耗建筑内,不用安装空调、暖气,利用自然太阳能和风能,也能够冬暖夏凉,将温度维持在人体舒适度范围内。
    葛洲坝集团董事长陈晓华表示,此次论坛将对推动雄安新区建设绿色宜居新城区,打造超低能耗建筑应用的全国样板具有重要意义。该集团也将发挥在清洁能源、绿色环保及超低能耗建筑等领域的领先优势,助力雄安新区实现绿色低碳发展。
    据了解,我省《“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》已提出,支持“一主两副”城市率先开展“被动式”超低能耗或近零能耗建筑建设试点,争取在“十三五”期间建成一批示范工程。