光谷自主虹膜芯片年内量产七年磨砺芯片路襄阳“地理标志”产品冷暖迥异图文:特大石化设备仙桃运往文莱只要诚信纳税,一分钟就能拿到贷款在鄂央企倡导建设“超低能耗建筑”90后劳模有了创新工作室宝武和黄石合作开发黄石国家矿山公园
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·光谷自主虹膜芯片年内量产
·七年磨砺芯片路
·襄阳“地理标志”产品冷暖迥异
·图文:特大石化设备仙桃运往文莱
·只要诚信纳税,一分钟就能拿到贷款
·在鄂央企倡导建设“超低能耗建筑”
·90后劳模有了创新工作室
·宝武和黄石合作开发黄石国家矿山公园
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2018.9.20 星期四

线上“闪电贷”给力小微企业
只要诚信纳税,一分钟就能拿到贷款
    湖北日报全媒记者张茜通讯员王猛胡建波

    只要诚信纳税,企业及个人,最快1分钟、最长1天就能拿到贷款。9月19日,国家税务总局湖北省税务局、招商银行武汉分行、平安银行武汉分行举办“线上银税互动”签约仪式,扩大银税互动普及率。
    省税务局透露,下一步会将“线上银税互动”拓展到全省所有商业银行,借助“互联网+”现代信息技术,将无形的“税收信用”变成更加便捷、有形的“银行信贷”,既以信促税,也助力中小企业缓解融资难。
    此次签约的“线上银税互动”金融产品分别为招商银行“个税闪”“企税闪”、平安银行“税金贷”。
    “从申请到放款,转眼间就拿到了30万元贷款,便捷程度令人难以置信。”9月19日,武汉精凯通信设备有限公司董事长徐云龙作为招商银行“企税闪”的首批用户,赞不绝口。他说,以前也体验过线下的银税互动,前期需提交各种资料,等审批,最快也要一周,慢则半月。
    招商银行武汉分行相关负责人表示,依托云计算、大数据、人工智能等先进手段,企业不再需要提供繁琐的授信资料或者排队等候,随时随地即可独立完成申请,最快1分钟可完成全流程。
    去年底,国家税务总局确定湖北为全国18个“线上银税互动”试点单位之一,要求创新银税合作,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”。
    今年3月,省税务局与建设银行合作,率先将银税互动全流程由“线下”搬到“线上”,我省纳税信用级别为A、B、M级以上的纳税人足不出户,凭借良好纳税记录,即可快速办理贷款申请,全程线上办理。
    截至8月底,建行线上银税互动产品“云税贷”贷款客户为3596户,比年初新增2462户;授信金额31.10亿元,较年初新增17.46亿元;贷款余额21.58亿元,较年初新增13.82亿元。
    据介绍,此次省税务局与招行、平安银行银行签订“线上银税互动”协议,将银税信息交换从企业拓展至自然人,将让更多企业、个人受益。目前,还有7家银行研发的“线上银税互动”产品正在数据模型测试阶段。
    湖北捷运宜达汽车销售服务有限公司董事长胡少华表示,诚信纳税可快速、便捷获得贷款,让企业享受到实实在在的降低融资成本红利,这更加坚定了公司积极履行纳税义务的决心。
    “在银税合作方面,湖北走在了全国前列。”出席签约仪式的招商银行总行、平安银行总行相关负责人表示,在其他省市推广银税互动产品时,将充分借鉴“湖北经验”。