互联网高成长企业为资金发愁在古丝绸之路始发港感受“湖北力量”博洒人道 爱润荆楚图文:区港联动 东湖综保区“搭载”外贸新引擎鄂州中行创新推出村级现金管理平台人工智能与实体经济深度融合大冶龙凤山庄入选世界旅游减贫典型案例湖北金融扶贫公益行活动在汉启动2018湖北省大学生创业大赛落幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·互联网高成长企业为资金发愁
·在古丝绸之路始发港感受“湖北力量”
·博洒人道 爱润荆楚
·图文:区港联动 东湖综保区“搭载”外贸新引擎
·鄂州中行创新推出村级现金管理平台
·人工智能与实体经济深度融合
·大冶龙凤山庄入选世界旅游减贫典型案例
·湖北金融扶贫公益行活动在汉启动
·2018湖北省大学生创业大赛落幕
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.9.14 星期五

鄂州中行创新推出村级现金管理平台
    近日,鄂州中行为鄂州市凤凰街道办事处菜元头村开通村级“中银现金管理平台”业务,这是该行实施普惠金融,履行社会责任,打通村级金融“最后一公里”的又一创新举措。
    鄂州市凤凰街道菜元头村是典型“城中村”。随着该村棚改和长江沿岸整治项目的推进,该村财政资金规模已高达几千万元,下辖10个村组之间财务频繁往来,但由于村民小组的特殊性质,无法在银行开立对公银行结算账户,该村只能将村民小组资金划拨到各小组长个人账户名下管理,存在风险隐患。
    近期,该行辖属大桥支行党员志愿者小分队,利用送金融知识进乡村活动契机,深入了解了客户需求,并会同上级行负责人多次与凤凰街办、菜元头村负责人反复调研,寻找解决方案。最终该行转变思路,将适用于公司集团客户的现金管理平台,创新运用到村级财务管理之中。
    中银现金管理平台提供的账户管理服务既能够独立服务于单一企业,单一账户,也能够同流动性管理、收付款产品进行组合,提供现金管理整体服务方案。以客户实际需求出发,帮助企业客户设计切实可行的账户体系,优化内部资金结算路径,减少成员单位开户数量,降低财务成本。
    菜元头村的现金管理平台服务方案,由该村在银行开立主账户,在该账户下设10个附属村民小组账户,实现信息共享、资金统一运作,所有资金得到实时监控,有效降低了财务风险。
    后期,该行将继续围绕普惠金融战略,立足于乡村金融服务,让中银品牌普惠金融产品惠及乡村微型金融。
(徐静 李其良)